Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скоростные аквабусы нового поколения выйдут на просторы водной системы Ладога-Нева-Финский залив

8 ноября 2011, 17:11 UTC+3

Планируется, что аквабусы выйдут на линии, связывающие Петербург с истоком Невы в районе Шлиссельбурга, Кронштадтом, Зеленогорском

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Скоростные катамараны нового поколения класса "река-море" - пассажирские аквабусы - вышли на фарватер Большой Невы. Сегодня петербуржцы стали свидетелями экспериментального рейса этого необычного судна под названием "Меркурий", проследовавшего от Арсенальной набережной у Финляндского вокзала до пристани "Медный Всадник".

Судно спроектировано и построено российскими корабелами специально для обслуживания линий водной системы Ладога- Нева-Финский залив.

На пресс-конференции, проведенной на борту теплохода, председатель комитета по транспорту правительства Санкт- Петербурга Станислав Попов сообщил, что с аквабусами связана перспектива создания интегрированной схемы водно- сухопутных перевозок в городе и пригородах.

"Не использовать уникальное географическое положение нашего города с его многочисленными водными путями было бы, на наш взгляд, нерационально. Такие суда, способные идти со скоростью до 40 км в час с 70 пассажирами на борту, в состоянии стать конкурентами наземных средств сообщений, особенно с учетом постоянных пробок и заторов на набережных, мостах, улицах. Сейчас разрабатывается концепция таких смешанных сообщений, она подразумевает создание совмещенных автобусно-теплоходных остановок, применение единых тарифов", - отметил Станислав Попов.

На эксплуатацию "Меркурия" получено "добро" Российского морского Регистра судоходства, что даст возможность судну выходить на трассы Финского залива. Конструкция катамарана позволяет с одной стороны противостоять крутой морской волне, а с другой - легко вписываться в крутые излучены рек.

Планируется, что аквабусы выйдут на линии, связывающие Петербург с истоком Невы в районе Шлиссельбурга, Кронштадтом, курортной столицей на северном берегу залива Зеленогорском. В перспективе возможно использование такого флота на трассе, ведущей в Выборг и далее по Сайменскому каналу в дружественную Финляндию, до порта Лаппеенранта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама