Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северный поток" является выгодным для всех участников проекта - Ангела Меркель

8 ноября 2011, 18:00 UTC+3
Россия является самым крупным партнером ЕС в области энергетики, - подчеркнула канцлер
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮБМИН /Германия/, 8 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Газопровод "Северный поток", который является "стратегическим проектом сотрудничества между Россией и Евросоюзом", будет "способствовать безопасному энергоснабжению Европы". Об этом заявила сегодня здесь канцлер ФРГ Ангела Меркель на торжественной церемонии открытия первой нитки газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря. В живописном северогерманском городке Любмин на Балтике /федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания/ находится береговой терминал для приема российского газа, поступающего из Выборга.

От "Северного потока" "все получают одинаковую выгоду - и Россия, и страны-потребители газа", заявила канцлер, добавив, что долгосрочное сотрудничество РФ и ЕС "дает всем большие экономические шансы". Ангела Меркель выразила надежду, что "энергетическое партнерство между Россией и Евросоюзом будет успешно продолжаться и развиваться".

"Россия является самым крупным партнером ЕС в области энергетики, - подчеркнула канцлер. - Со стороны Европы есть стабильный спрос на энергоносители, так как они являются очень важным условием для экономического развития континента".

"Северный поток" - "крупнейший проект нашего времени", который является "выдающимся примером успешного энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом", указала глава германского правительства. Она напомнила, что при его сооружении "были выполнены самые высокие стандарты". "И все это было сделано за удивительно короткий промежуток времени", - отметила глава германского правительства.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в своем выступлении на церемонии запуска первой нитки "Северного потока" особо подчеркнул, что экономическое стратегическое партнерство России и Евросоюза отличается устойчивым ростом и огромным потенциалом. По его словам, именно сектор энергетики "является решающим фактором развития нашего сотрудничества".

"Россия в течение десятилетий была и остается важнейшим поставщиком угля, нефти, урана и, в растущей степени, газа", - напомнил еврокомиссар. "Благодаря "Северному потоку" европейская газотранспортная сеть развита настолько, что гарантирует надежность функционирования газового рынка в будущем и нашу безопасность в сфере энергоснабжения", - указал он, добавив, что "Северный поток" - "решающий шаг на этом пути".

Гюнтер Эттингер выразил надежду, что российский природный газ будет "занимать достойное место в энергетике наряду с возобновляемыми источниками". Он сообщил, что в 2020 году потребности Европы в газе составят 200 млрд кубометров. "И России принадлежит большая роль" в удовлетворении этих потребностей, подчеркнул еврокомиссар.

Эттингер также сообщил, что проект "Северный поток" "отвечает всем требованиям экологии". "Мы хотим заверить наших партнеров из России, что гибкость и транспарентность нашего внутреннего рынка открывает новые шансы, в том числе, и для них, - отметил еврокомиссар. - Природный газ остается основой нашего рынка в будущем". По его словам, газопровод "Северный поток" напрямую соединил Единую систему газоснабжения России с газотранспортной системой Евросоюза и обеспечивает прямую поставку природного газа с российских газоконденсатных месторождений в Западную Европу. В перспективе "Россия будет для нас еще более важным партнером, чем это было в прошлом", уверен еврокомиссар. Газопровод "Северный поток" "отвечает европейским интересам, и мы должны обеспечить долговременное сотрудничество России и Европы", подытожил Гюнтер Эттингер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама