Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передовая группа наблюдателей ООН приступила к работе в Сирии

17 апреля 2012, 1:42 UTC+3
Численность миссии будет в ближайшее время увеличена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Передовая группа наблюдателей ООН в Сирии уже приступила к работе и начала отслеживать ситуацию, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе, генсек выразил надежду, что с помощью развертывания этой миссии наблюдателей, численность которой будет в ближайшем будущем увеличена, "мы сможем гарантировать сохранение режима прекращения насилия и начать никого не исключающий, ведомый сирийцами политический диалог, отвечающий чаяниям и желаниям сирийского народа".

Генсек призвал сирийские власти "проявлять максимальную сдержанность", а силы оппозиции - "в полной мере сотрудничать" с ними, чтобы поддерживать прекращение огня.

По словам представителя ООН в Нью-Йорке, главной задачей передовой группы является "установление связи и взаимодействия с правительством Сирии и силами безопасности, равно как и с оппозицией, чтобы гарантировать, чтобы все стороны понимали роль и работу миссии". Он сообщил, что остальные члены группы, численность которой не должна превышать 30 человек, прибудут на место в ближайшие дни. Он выразил признательность правительству Италии, организовавшему переброску по воздуху транспортных средств с базы материально-технического обеспечения ООН в Бриндизи и других мест с тем, чтобы "голубые каски" могли быть мобильными и передвигаться в любые места в Сирии.

В дальнейшем численность невооруженных военных наблюдателей, которые будут размещены в конфликтных зонах для того, чтобы следить за прекращением огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами, возрастет до 250 человек. Для этого потребуется принятие еще одной резолюции Советом Безопасности ООН. В своей резолюции 2042, принятой в прошлую субботу и санкционировавшей развертывание передовой группы наблюдателей, Совет Безопасности заявил о своей готовности "в случае устойчивого прекращения вооруженного насилия" в Сирии учредить полноформатную миссию ООН по наблюдению "на основании официального предложения, которое он должен получить от генерального секретаря не позже 18 апреля 2012 года".

Передовую группу возглавляет марокканский полковник Ахмед Химмиш. Он сменил на этом посту норвежского генерала Роберта Муда, отозванного в Женеву "для консультаций" и так и не возвращенного в Дамаск. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Ахмед Фаузи, миссия Муда завершена и он возвращается на родину.

Что же касается будущего командира полноформатной миссии по наблюдению, его имя назовет генеральный секретарь ООН после того, как Совет Безопасности примет учреждающую ее резолюцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама