Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилейный Оскар: удивили ли академики своим выбором?

25 февраля 2013, 11:36 UTC+3 Александра Ширяева
В Лос-Анджелесе прошла 85-я юбилейная церемония вручения кинонаград Оскар
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_561517.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_561517.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_561517'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_561517'].sliderLength - 1}}
+
Актер Дэниел Дей-Льюис
Актриса Дженнифер Лоуренс
Актер Кристоф Вальц
Актриса Энн Хэтэуэй
Режиссер Энг Ли
Режиссеры Грант Хеслов, Бен Аффлек, Джордж Клуни
Режиссер Квентин Тарантино

И вот, кажется, что еще доносится шуршание платьев и вспышки фотографов на красной дорожке…. Но юбилейная 85-я церемония отгремела буквально пару часов назад, и мы можем немножко перевести дыхание и рассмотреть повнимательнее победителей. В этот раз главными фаворитами на получение статуэток были фильмы «Линкольн», «Жизнь Пи», «Отверженные», «Операция «Арго» и «Джанго освобождённый». Удивили ли академики своим выбором? Скорее да, чем нет.

В этот раз, как говорится в старой русской пословице, получилось раздать «всем сестрам по серьгам». «Линкольн» у которого было больше всех номинаций – 12, получил два скромных Оскара: за лучшее художественное оформление и лучшую мужскую роль. Для Дэниэла Дей-Льюиса это уже третья статуэтка. Любителю глубоких актерских метаморфоз мистеру Дей-Льюису в этом году, на мой взгляд, не с кем было бороться, поэтому эта награда ожидаема и предсказуема. А вот то, что фильму «Линкольн» в принципе дали мало наград, вот это действительно странно.

Фильм Бена Аффлека « Операция Арго» также собрал  маловато статуэток, всего 3, но зато какие. Номинация «Лучший фильм года» взята без боя. Не могу не радоваться за Бена Аффлека, с каждым его новым фильмом видно насколько он растет в профессиональном плане.

Тарантино снимает уже второй фильм с Кристофом Вальцем в одной из главных ролей, и австрийский актер получает уже второй, безусловно, заслуженный Оскар. Также академики отметили оригинальный сценарий «Джанго» авторства самого Тарантино. Итого – 2 Оскара в копилку Квентина.

«Отверженные» получают этой ночью 3 статуэтки – лучший грим, лучший звук и лучшая роль второго плана у Энн Хэтэуэй. И тут особо нечего комментировать, потому что мюзиклы в голливуде любят, однако в данном случае Том Хупер переборщил с серьезностью происходящего на экране, отчего фильм отчасти потерял в живости передачи реакции. Этому фильму нужно сказать спасибо хотя бы за то, что благодаря ему мы узнали как прекрасно умеют петь наши любимые актеры Рассел Кроу и Хью Джекман.

И наконец «Жизнь Пи» Энга Ли получает целых 4 Оскара в довольно важных номинациях – лучшие спецэффекты, лучшая операторская работа, саундтрек и лучший режиссер. И вот последняя номинация вызывает наибольшее удивление. Победить таких мастодонтов как Ханеке и Спилберг – это дорогого стоит! В 2006 году мы уже имели удовольствие наблюдать за противостоянием двух великих режиссеров. В тот год они снова боролись за номинацию «Лучший режиссер», и Энг Ли получил своего первого Оскара за фильм «Горбатая гора».

В заключении хочется сказать, что как бы не было неприятно это признавать, но церемонии Оскара год от года становятся все более скучными и предсказуемыми. Какая-то беда в Голливуде с ведущими церемонии. В прошлом году публику разочаровали Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко. Ну не случилось между ними волшебной химии, и шутки казались вымученными и не смешными. Прошлый Оскар был настолько скучен и ожидаем, что единственным запоминающимся событием стали разрез на платье Анджелины Джоли и ее легендарная правая нога, прославившаяся настолько, что у нее даже есть свой твиттер. В этом году церемонии вел сценарист и режиссер Сет Макфарлейн, и вновь не получилось должным образом завести публику. То ли переволновался этот воспеватель пошлого американского юмора, то ли банально не дотянул.

Очередной праздник кино завершился сегодня. В 85 раз назвали лучших из лучших по авторитетному мнению академиков. Жаль, что большинство уже к вечеру забудет какой фильм стал лучшим, зато еще несколько недель, как минимум, будут обсуждать костыли Кристен Стюарт, смешные ужимки Сандры Буллок, которая долго не могла открыть конверт и конечно же кто в каком платье блистал на красной дорожке.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама