Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алжир заверил ПНС, что члены семьи Каддафи не будут угрожать Ливии

17 апреля 2012, 3:39 UTC+3
В августе 2011 года в Алжир перебрались жена Каддафи, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Глава Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль провел переговоры с руководством Алжира, в том числе с президентом Абдельазизом Бутефликой, обсудив ряд двусторонних и региональных вопросов. Алжирские власти заверили лидера ПНС в том, что находящиеся в этой стране члены семьи свергнутого лидера Джамахирии Муамара Каддафи не будут угрожать Ливии. По его словам, "стороны достигли договоренности о том, что на территории Алжира не будет ничего, что могло бы служить угрозой для Ливии".

Ливийская оппозиция, поднявшая в начале прошлого года вооруженный мятеж против Каддафи, долгое время обвиняла алжирскую сторону в поддержке и снабжении руководителя Джамахирии. Диалог стал налаживаться лишь в начале прошлой осени, когда ополченцы при поддержке западных держав перешли в решающее наступление.

Перед этим - в августе 2011 года супруга полковника Сафия Фаркаш, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал перебрались в Алжир. Свое решение принять у себя членов семьи Каддафи алжирские власти тогда мотивировали "исключительно гуманитарными соображениями". Аиша после этого неоднократно выступала с резкими заявлениями в адрес ПНС и его сторонников, что вызывало резкое раздражение новых властей в Триполи.

Лидеры Алжира и Ливии заявили о готовности сотрудничать в деле защиты своих границ и в борьбе с терроризмом. Абдель Джалиль отметил "поддержку алжирского правительства в этих важных вопросах в условиях, когда пограничные силы и органы безопасности Ливии все еще находятся в стадии формирования".

В совместном коммюнике власти двух соседних стран договорились "совместно противостоять организованной преступности, торговле оружием и наркотиками, а также нелегальной иммиграции".

Кроме того, Мустафа Абдель Джалиль и Абдельазиз Бутефлика указали на важность "усилить взаимодействие двух стран для реагирования на опасности, угрожающие безопасности региона Сахеля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама