Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон теперь концентрирует внимание на том, как подготовить Сирию к жизни без Башара Асада

27 июля 2012, 3:33 UTC+3
Госдепартамент США не отрицает, что в центре внимания политики США на сирийском направлении находится и "поддержка оппозиции"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США теперь концентрируют внимание на том, как подготовить Сирию к жизни без Башара Асада. Такую позицию Вашингтона обозначил в четверг помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Майк Хаммер, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, предпринимает ли администрация Обамы какие-то значимые усилия, чтобы подтолкнуть оппозицию Сирии к диалогу с нынешними властями в Дамаске с целью прекращения вооруженного противостояния между этими двумя сторонами.

Обязательство "оказывать совместное и непрерывное давление на стороны" конфликта ради выполнения ими мирного плана, выработанного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Кофи Аннаном, взяли на себя участники международного совещания в Женеве 30 июня, зафиксировав это в итоговом коммюнике. Участие в данном заседании т.н. "Группы действий по Сирии" приняли в том числе Россия и США, другие страны-члены Совета Безопасности ООН и ЛАГ. Однако на то, что в реальности Запад практически не предпринимает активных попыток убедить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров, не раз сетовал в последние дни министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В связи с этим Хаммеру на встрече с иностранными журналистами и был задан упомянутый вопрос с прямой ссылкой на означенное положение итогового документа встречи в Женеве. Параллельно корр.ИТАР-ТАСС попросил Хаммера в подробностях рассказать о взаимодействии США с сирийскими оппозиционерами, нацеленном на то, чтобы они пошли на диалог с правительством Асада, и попросил уточнить, не принимал ли Вашингтон на текущем этапе решения вообще переключиться исключительно на оказание таким силам помощи для обеспечения их победы над властями в Дамаске в военном плане.

Сотрудник внешнеполитического ведомства США прежде всего заверил, что его страна делает все возможное, добиваясь "прекращения насилия" в Сирии и начала там процесса "политического перехода" к новой власти. Однако, никаких деталей диалога с оппозицией, призванного усадить ее за стол переговоров, Хаммер не привел. Вместо этого, он сразу подтвердил, что, с точки зрения администрации Обамы, "Асад должен уйти". По мнению США, Асаду "необходимо понимать, что он утрачивает контроль за территорией / Сирии/, что насилием текущую ситуацию не разрешить".

По словам дипломата, "США с рядом других государств теперь концентрируют внимание на том, что произойдет дальше", т.е. после неизбежного, на взгляд Вашингтона, падения правящего в Дамаске режима, "на том, как подготовить Сирию ко дню без Асада". В Вашингтоне рассчитывают, что после ухода Асада все этнические и религиозные группы населения Сирии "смогут объединиться и сформировать того рода правительство, которое будет отражать интересы всего населения" страны, отметил Хаммер.

При этом он не отрицал, что в центре внимания политики США на сирийском направлении находится и "поддержка оппозиции". Оружие сирийской оппозиции американская сторона, как она многократно говорила, не передает, повторил помощник госсекретаря.

Одновременно, продолжал он, США "пытаются создать условия, которые приведут к быстрому краху" правительства Асада и "позволят обеспечить политический переход, который мы хотим видеть". Для решения этой задачи Вашингтон намерен задействовать в том числе механизм ужесточения экономических санкций против Дамаска, пояснил Хаммер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама