Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ворота знаменитого лондонского футбольного стадиона "Уэмбли" ушли с молотка за 9,5 тысяч долларов

9 ноября 2011, 11:16 UTC+3
Необычный предмет не удалось включить в музейную экспозицию, поэтому ворота оказались среди лотов, выставленных на торги
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Почти 9,5 тыс долларов /5 тыс 875 фунтов стерлингов/ удалось выручить за необычный лот, выставленный во вторник на торги в здании знаменитого аукционного дома "Сотбис" на Нью Бонд-стрит, в центре британской столицы. С молотка ушли деревянные створки ворот, через которые более 80 лет проходили спортивные болельщики, чтобы попасть на знаменитый лондонский стадион "Уэмбли".

Старое здание "Уэмбли" было построено в 1923 году и снесено в 2003, чтобы освободить место для строительства новой арены. Многие британцы так и не смогли смириться с утратой одного из самых знаковых сооружений в истории национального да и мирового спорта и различными способами пытались бороться за сохранение для потомков наследия "старого Уэмбли". Деревянные ворота размером 5 на 10 метров, выкрашенные красной краской и укрепленные железными полосами, выкупил Чарльз Брукинг, основатель фонда, выступающего за сохранение архитектурных памятников во всем их многообразии. Тем не менее, за прошедшие годы для ворот так и не удалось найти подходящего нового применения, а попытки включить предмет таких размеров и веса в музейную экспозицию, по понятным причинам, заранее были обречены на неудачу. Поэтому этот необычный "предмет" и оказался среди лотов, выставленных на торги.

С молотка в рамках аукциона ушли еще несколько предметов, имеющих самое прямое отношение ко всемирно известной спортивной арене. За 2 тыс 350 фунтов /около 3,8 тыс долл/ была продана резная дверь, которая вела в королевскую комнату отдыха, расположенную в одной из двух белых башен, на протяжении многих лет определявших силуэт стадиона. 1 тыс 175 фунтами /1,9 тыс долл/ выложил неизвестный покупатель за окно, находившееся в той же комнате. Кроме того, на торги были также выставлены балюстрада и лампы из королевской зрительской ложи и деревянные стенные панели - всего 9 предметов.

Стадион "Уэмбли" за свою долгую историю принял множество спортивных соревнований международного ранга. На его газоне играли известнейшие футболисты мира, проводились финальные матчи Кубка Англии и пять финалов Кубка европейских чемпионов. В 1948 году "Уэмбли" стал главной ареной для легкоатлетов, принимавших участие в Олимпийских играх 1948 года. Там же определилась судьба комплектов медалей, предназначенных для победителей олимпийских турниров по футболу и хоккею на траве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама