Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые КНДР и Южной Кореи готовы возобновить совместные раскопки на месте древнего королевского дворца в Кэсоне

9 ноября 2011, 11:23 UTC+3

Раскопки на месте дворца, где могли сохраниться ценнейшие образцы средневековой корейской культуры, следует возобновить в этом году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Историки КНДР и Южной Кореи высказались за возобновление раскопок на месте королевского дворца эпохи средневекового государства Когурё в районе города Кэсон. Продолжавшаяся три часа встреча делегаций двух сторон, которую расценили как один из признаков возможного примирения между Севером и Югом, состоялась недавно в этом приграничном городе, расположенном на территории Северной Кореи.

Осуществление этого совместного проекта, начавшееся в 2007 году, было приостановлено в прошлом году, когда Сеул возложил ответственность на Пхеньян за потопление южнокорейского корвета "Чхонан" и артиллерийскую перестрелку в районе острова Ёнпхёндо в Жёлтом море. Судя по рекомендации ученых, раскопки на месте дворца, где могли сохраниться ценнейшие образцы средневековой корейской культуры, следует возобновить еще в этом году.

Когурё - название одного из трёх корейских феодальных государств. Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого не в состоянии были восстановить своё влияние в Корее.

Королевство Когурё оставило после себя тысячи гробниц: от простого нагромождения камней до сложных каменных саркофагов, покрытых сверху землёй. Последние были иногда украшены цветными фресками. Такие погребения разбросаны по обоим берегам реки Ялуцзян /кор. Амноккан/, в районе г. Цзыань /провинция Цзилинь, КНР/, на полуострове Ляодун / Северо-Восточный Китай/ и в окрестностях столицы КНДР г. Пхеньян. На сегодняшний день обнаружено всего около 90 гробниц эпохи Когурё с настенными росписями, включая те, что находятся на территории Китая. И порядка 70 из них расположены в предместьях Пхеньяна.

Комплекс гробниц Когурё в июле 2004 года стал первым объектом на территории КНДР, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Найденные в них настенные росписи представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода. Древние художники использовали белые, красные, синие, зеленые и желтые неорганические краски. Фрески включают портретную, пейзажную и декоративную живопись. Часто встречаются фрагменты охоты - любимого занятия корейских придворных.

Фрески на стенах когурёсских гробниц считаются не только древнейшими образцами живописи, сохранившейся до наших дней на Корейском полуострове, но и признаны сокровищами живописи Востока Средних веков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама