Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутия заинтересована в привлечении канадского бизнеса и передовых технологий

17 апреля 2012, 6:12 UTC+3
"Канада и Якутия очень схожи и по территории, и по климату, и по имеющимся запасам минерально-сырьевыхх ресурсов", считает первый зампред правительства республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРОНТО, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Республика Саха /Якутия/ заинтересована в привлечении канадского бизнеса и передовых технологий, заявил в понедельник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков. Он возглавляет делегацию, прибывшую накануне в Торонто для обсуждения возможностей расширения торгово-экономических связей с провинциями Канады. В понедельник в ходе встречи с министром правительства провинции Онтарио по вопросам развития северных территорий и горнорудной промышленности Риком Бартолуччи обсуждался вопрос о роли горнодобывающих компаний в развитии районов Севера.

"Канада и Якутия очень схожи и по территории, и по климату, и по имеющимся запасам минерально-сырьевыхх ресурсов, - отметил Алексей Стручков. - Опыт экономических связей уже имеется: у нас в республике построены несколько объектов с использованием канадской технологии, с помощью канадских компаний. Среди крупных сырьевых проектов, которые сейчас реализуются на территории Республики Саха /Якутии/ - разработка канадской компанией "Силвер беар" Мангазейского месторождения на северо-востоке Якутии. Кроме того, канадская золотодобывающая компания "Кинросс голд" рассматривает возможность разработки крупного Нежданинского месторождения на северо-востоке республики".

"Мы, конечно же, рассчитываем на те новые технологии, которые сейчас успешно реализуются в Канаде и полагаем, что мы могли бы их использовать, - продолжал он. - Прежде всего это касается строительного комплекса, быстровозводимых зданий и конструкций. Кроме того, это вопросы связанные с энергоресурсами и ресурсосбережениеми - теми технологиями, которые применяются на Севере Канады. Интересен опыт Канады по взаимодействию с компаниями-недропользователями, действующими в условиях Севера и то законодательство, которое было принято на федеральном уровне и на уровне провинций".

По словам Алексея Стручкова, в ходе визита будет подписан меморандум о взаимопонимании с компанией "Бомбардье" о поставках четырех новых самолетов Q-400. В Торонто, добавил он, состоится презентация экономических и инвестиционных возможностей Якутии, а 19 апреля в парламенте Канады состоится еще одна презентация под девизом "Якутия - для деловых кругов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама