Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две модернизированные атомные подлодки будут переданы Военно-морскому флоту корабелами Северодвинска

17 апреля 2012, 9:35 UTC+3
Срок службы крейсеров проекта 667БДРМ "Новомосковск" и "Верхотурье" будет продлен минимум на пять лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Два ракетных подводных крейсера стратегического назначения /РПКСН/ проекта 667БДРМ "Новомосковск" и "Верхотурье" будут переданы Военно- морскому флоту России в текущем году после ремонта и модернизации на судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске. Первый из них ВМФ получит в июле, второй - в ноябре. Срок службы обоих крейсеров будет продлен минимум на пять лет. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

"На "Новомосковске" завершается этап восстановления технической готовности. На корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, других корабельных систем. Всего прошли ремонт более 100 различных систем. Сейчас крейсер находится на плаву у стенки завода, на нем ведутся достроечные работы. По окончании всех работ в июле "Новомосковск" будет передан флоту, срок его эксплутации будет продлен еще на пять-шесть лет", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что самый молодой в серии из семи РПКСН К-407 "Новомосковск" был поставлен в док-камеру "Звёздочки" еще в ноябре 2008 года для планового ремонта по восстановлению технической готовности и продлению сроков службы. "Однако срок ремонта корабля недопустимо затянулся. Сначала ракетоносец планировалось сдать флоту в 2010 году, потом срок перенесли на 2011 год, и вот теперь назван новый срок - июль 2012 года. После вмешательства правительства этот срок непременно должен быть выдержан", - отметил источник.

Он сообщил, что "в соответствии с государственным контрактом" в ноябре этого года "Звездочка" также должна передать ВМФ после среднего ремонта и модернизации головной РПКСН этого же проекта К-51 "Верхотурье", который прибыл на завод в декабре 2010 года. "Корабль выведен из эллинга, находится на плаву, все основные работы по нему выполнены. Срок его службы также будет продлен на пять-шесть лет", - заверил собеседник агентства.

По его словам, третий РПКСН проекта 667БДРМ - пострадавший от пожара К-84 "Екатеринбург" прибудет на предприятие "Звездочка" для ликвидации последствий этого ЧП и досрочного среднего ремонта в июне - примерно в одно время с уходом оттуда "Новомосковска". Его ремонт планируется завершить в 2014 году. Стоимость ремонта с модернизацией каждого ракетоносца составляет порядка 8 млрд рублей.

РПКСН проекта 667БДРМ построены на верфи "Севмаш" в Северодвинске в период с 1984 по 1990 год. По данным открытых источников, такие лодки имеют длину 167 м, ширину 12 м, водоизмещение около 18 тыс т. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов /44,5 км/час/, экипаж - 140 человек. На их вооружении находятся 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМУ или Р-29РМУ2 "Синева". Каждая ракета оснащена РГЧ индивидуального наведения с четырьмя боевыми блоками. Всего с 1984 по 1990 год было построено семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. По заявлениям командования ВМФ, они составляют основу морской составляющей стратегических ядерных сил России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама