Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Играх в Лондоне за сборную США выступят 11 олимпийцев "второго поколения"

27 июля 2012, 9:26 UTC+3
Сборная США на Олимпийских играх 2012 года, которые сегодня начинаются в Лондоне, может по праву называться "командой- династией". Как...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Сборная США на Олимпийских играх 2012 года, которые сегодня начинаются в Лондоне, может по праву называться "командой- династией". Как сообщили в четверг в национальном Олимпийском комитете, по крайней мере 11 ее представителей пошли по стопам своих родителей или других родственников, которые ранее также выступали на главных спортивных соревнованиях.

Прежде всего, речь идет о двукратной олимпийской чемпионке по фехтованию Мариэл Загунис, которая сегодня на церемонии открытия понесет американский флаг. Ее родители Кэти и Роберт Загунис выступали на соревнования по гребле в олимпийском Монреале в 1976 году. Их партнершей по команде была тогда Лиза Хансен, а теперь ее дочь - Джевви Стоун - продолжает семейные традиции и является одной из главных надежд сборной США на гребном канале в Лондоне. Кстати, ее отец Грегг Стоун в 1980 году должен был участвовать в том же виде спорта в Играх в Москве, но не смог приехать из-за бойкота, который страны Запада тогда объявили СССР после ввода советских войск в Афганистан.

Четырьмя годами позднее уже советские спортсмены из-за ответного бойкота не смогли увидеть выступление Майкла Картера, который стал единственным представителем американского футбола, которому в течение одного сезона удалось выиграть и олимпийскую медаль, и первенство Национальной футбольной лиги. А поскольку американский футбол не включен в программу Игр, то однофамильцу бывшего президента США пришлось доказывать свою силу в соревнованиях толкателей ядра, где он стал вторым. Правда, у его дочери Мишель, которая в Лондоне выступит в той же дисциплине, шансов на победу не очень много. В Пекине в 2008 году, например, она заняла лишь 15 место.

"Жертвой" бойкота московских Игр стал и бегун Мэтью Сентровитц, который за 4 года до этого выступал в Монреале. Сейчас его сын, Мэтью-младший, побежит на дистанции 1500 м.

На предстоящей церемонии открытия, без сомнения, самым счастливым человеком на планете будет себя чувствовать 18-летний фехтовальщик Алекс Массиалас, который пойдет рядом со своим отцом Грегом. Тот олимпийскую карьеру опять- таки должен был начать в Москве, затем выступал в Лос- Анджелесе-1984 и Сеуле-1988, а теперь тренирует собственного сына. "Это моя мечта - пройти олимпийским маршем вместе с отцом", - признался Массиалас-младший.

Олимпийскими генами могут похвастать и другие американские спортсмены, которые будут соревноваться в Лондоне. В частности, борец вольным стилем Сэм Хейзвинкель пошел по стопам отца и дяди, которые выступали в олимпийских соревнованиях по греко-римской борьбе в 1968 и 1972 годах. В том же 1968-м, но на "белой" Олимпиаде в Гренобле, выступала конькобежка Той Дорган: в Лондон она приедет в Лондон поболеть за своего сына Бойда Мартина, который примет участие в соревнованиях по конному спорту. Гребец Уилл Миллер последовал примеру отца, выступавшего 40 лет назад в Мюнхене. А для яхтсмена Грэхема Биля "путеводной звездой" служил дядя Марк Рейнолдс, становившийся олимпийским чемпионом в 1992 и 2000 годах.

Наконец, еще у двух спортсменов - тоже весьма богатая "олимпийская семейная история". Прежде всего, это одна из главных надежд сборной США по пляжному волейболу Мисти Мэй- Тренор, отец которой в 1968 году защищал цвета национальной сборной по "обычному" волейболу, а двоюродный брат участвовал в турнире теннисистов в Афинах-2004. Наконец, у велосипедиста Тейлора Финни, который в свои 22 года пока не снискал олимпийских лавров, перед глазами будет пример обоих родителей. Его мама стала в 1984 олимпийской чемпионкой в шоссейных гонках, а папа тогда же завоевал "бронзу" в командных соревнованиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама