Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия готова озолотить своих олимпийских чемпионов

27 июля 2012, 10:38 UTC+3
Буквально на вес золота окажутся награды, которые сумеют завоевать на Олимпийских играх в Лондоне австрийские спортсмены. По установившейся...
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Буквально на вес золота окажутся награды, которые сумеют завоевать на Олимпийских играх в Лондоне австрийские спортсмены. По установившейся традиции, Австрия поощряет своих наиболее отличившихся олимпийцев не "живыми" деньгами, а наборами золотых монет "Венская филармония", которые входят в тройку самых популярных инвестиционных монет в мире. Каждая из них содержит одну тройскую унцию /31,103 грамма/ чистого золота высочайшей пробы 999,9 и имеет официальный номинал 100 евро. Однако стоимость монет определяется отнюдь не номиналом, а текущей ценой золота на рынке драгоценных металлов. С учетом нынешнего курса, комплект олимпийского чемпиона соответствует денежной премии в размере примерно 27 тыс евро, серебряного призера - 21 тыс евро, а бронзового - 18 тыс евро с тенденцией к увеличению этих сумм.

Надо сказать, что Австрия - не единственная страна, которая предпочитает расплачиваться с героями спорта не презренным, а благородным металлом. Так, в Малайзии нашелся щедрый спонсор - владелец золотого рудника, который посулил в награду первому в истории этой страны олимпийскому чемпиону золотой слиток стоимостью в полмиллиона евро.

Это - самая высокая ставка среди всех стран-участниц нынешней Олимпиады, хотя шестизначные гонорары для победителей - вовсе не редкость. Так, Казахстан готов выплатить своим атлетам, которые добудут в Лондоне медали высшей пробы, по 200 тыс евро. У россиян материальный стимул вдвое ниже - "всего" 100 тыс евро. Примерно на такую же сумму могут рассчитывать в Лондоне и обладатели высших наград из Белоруссии, Болгарии и Литвы, тогда как Египет оценивает олимпийское золото в 130 тыс евро, а оказавшаяся на грани финансового кризиса Италия еще дороже. Там за победу обещают 140 тыс евро, за серебряную медаль - 75 тыс евро, а за бронзовую - 50 тыс.

На этом фоне немцы будут бороться за заветный титул почти "даром". Германия, которая отчаянно пытается вытащить из долговой ямы едва ли не половину Европы, сочла возможным в трудное время начислить своим чемпионам "лишь" по 15 тыс евро.

У американцев дела обстоят с виду тоже довольно скромно - по 25 тыс долларов получат от Национального олимпийского комитета чемпионы, отстоявшие в спортивной борьбе честь звездно-полосатого флага. Однако это - официальный гонорар, помимо которого есть еще и неофициальный - так называемый бонус, многократно превышающий указанную цифру. Размеры бонуса в разных видах состязаний определяют различные спонсоры. Так, за победу на олимпийском борцовском ковре некий "Фонд за воплощение мечты о заветной медали" /"Living the Dream Medal Fund"/ выплатит дополнительно 250 тыс долларов, а Федерация велоспорта США "накинет" своим подопечным, которые выиграют состязания, по 100 тыс долларов.

В плавании бонус за победу составляет 75 тыс долларов. Четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине американский пловец Майкл Фелпс первенствовал в восьми видах программы. В Лондоне он намерен выступить на семи дистанциях и, в случае успеха, теоретически может пополнить свой банковский счет более чем на полмиллиона долларов. Правда, частью этих денег придется все же поделиться с участниками эстафетных заплывов. На прошлой Олимпиаде, например, американец трижды побеждал именно в эстафетах. Однако Фелпс находится в прекрасной спортивной форме и вполне может компенсировать эти материальные "потери" рекордными результатами. В частности, за каждый мировой рекорд в плавании полагается надбавка в размере 50 тыс долларов.

Примерно ту же схему материального поощрения своих спортсменов применяют и бразильцы. По официальным каналам ни победители, ни призеры Олимпийских игр никаких денег вообще не получают. "Так было всегда, - поясняет официальный представитель Национального олимпийского комитета Бразилии. - Такова политика. Идея заключается в том, что мы стараемся вкладывать деньги в создание наиболее оптимальных условий для подготовки наших атлетов, чтобы в олимпийском году они оказались в наилучшей форме".

Впрочем, особо отличившимся олимпийцам все-таки кое-что перепадет. Так, вероятные победители соревнований по плаванию получат от бразильского почтового ведомства по 40 тыс евро, из которых, правда, пятую часть надо будет отдать тренеру. Разумеется, восходящая "звезда" бразильского футбола Неймар и его товарищи по команде, которые уже научились хорошо зарабатывать, тоже не будут обижены спонсорами, если сборная Бразилии сумеет впервые одержать победу в олимпийском футбольном турнире.

Безусловно, ценность олимпийского золота невозможно измерить только деньгами. Слава, почет и уважение были главной наградой чемпионам во времена, когда олимпийский спорт еще не был пропитан коммерцией и существовал на основе высоких идеалов. В этой связи обращает на себя внимание сюрприз, который подготовила британская почта для победителей Олимпиады. Им будет оказана особая честь. Почтовые ящики по месту их жительства будут перекрашены в золотой цвет. Казалось бы, что в этом особенного? Однако англичане больше всего на свете дорожат своими традициями. Например, почтовые ящики они неизменно окрашивают только в красный цвет и никакой другой. Впервые в современной истории страны для кого-то в этом отношении будет сделано исключение. Выходит, подарок своим спортсменам британская почта припасла самый что ни на есть дорогой. Для понимающих англичан, конечно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама