Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Орле открылась выставка, посвященная великим князю Сергею Александровичу и княгине Елизавете Федоровне Романовым

9 ноября 2011, 21:58 UTC+3

Выставка продлится до 8 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕЛ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. В выставочном зале Орловского государственного литературного музея Ивана Тургенева сегодня открылась выставка "Восхождение в святость", посвященная великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне Романовым.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея Галина Павлова, вместе с супругом Сергеем Александровичем Елизавета Федоровна не раз бывала в Орловской губернии. Елизавета Федоровна - августейший шеф дислоцированного в Орле 51-го Черниговского драгунского полка - впервые провела его смотр в мае 1899 года. По этому поводу приезжала еще два раза. А в 1913 участвовала в торжественных богослужениях к 800-летию со дня кончины покровителя Орловщины священомученика Кукши. И тогда же стала почетным членом Орловского общества хоругвеносцев. В последний приезд в 1916 году побывала в Введенском женском монастыре, полковой церковно-приходской школе, Алексеевской мужской гимназии и в Петропавловском кафедральном соборе.

"Жизнь великой княгини после убийства ее супруга и до собственной гибели в Алапаевске и есть восхождение в святость, - отметила Павлова. - В чем убеждают фотографии из коллекции благотворительного фонда "Возрождение Николо- Берлюковского монастыря", представленные на открывшейся выставке. Помимо них, экспозицию обогатили и материалы из наших коллекций".

Делом жизни Елизаветы Федоровны стало создание Сергиева Скита и Мафо-Мариинской обители милосердия. В 1992 году великую княгиню Архиерейский собор РПЦ причислил к лику святых новомучеников российских. По словам Павловой, пожалуй, центральным экспонатом выставки является портрет великой княгини Елизаветы Федоровны 1917 года. Портрет выполнен орловским художником, учеником Константина Юона Иваном Митрофановым. Этот портрет хранился в фондах музея Тургенева. Здесь же посетители увидят современные иконы святой преподобномученицы Елизаветы, современные книги, рассказывающие о жизни и кончине Романовых. Выставка продлится до 8 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама