Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги референдума в Латвии повышают шансы на укрепление прав русскоязычного населения в Прибалтике, считают в Госдуме

19 февраля 2012, 15:18 UTC+3
"Это реальный шанс на укрепление прав русскоязычного населения в Латвии и в остальных прибалтийских государствах", - считает Слуцкий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не драматизируют отказ латвийского населения придать русскому языку статус официального, а наоборот считают итоги референдума, где "да" сказали 25 проц граждан страны, сигналом к сближению стран Балтии с Россией.

Как заявил ИТАР-ТАСС председатель думского профильного комитета по делам СНГ и связям соотечественниками Леонид Слуцкий /ЛДПР/, сам факт того, что референдум состоялся – "это уже прорыв и победа". "Итоги латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать как поражение", - подчеркнул Слуцкий. Наоборот, указал он, то что "за" проголосовала четверть населения страны, причем в Риге – 40 проц, а во втором по величине городе Даугавпилсе – 85 проц, означает, что "русские в Латвии не чужаки".

"Это реальный шанс на укрепление прав русскоязычного населения в Латвии и в остальных прибалтийских государствах", - считает Слуцкий. Вместе с тем, глава комитета выразил сожаление, что российские наблюдатели, в частности от Общественной палаты РФ, не получили аккредитации на этот референдум в Латвии, а "за бортом" голосования остались 320 тыс "неграждан", которые преимущественно говорят и думают на русском языке.

Его точку зрения разделяет и первый зампред профильного комитета Дмитрий Саблин /"Единая Россия"/. "Важность референдума не столько в показанных цифрах, сколько в том, что, наконец, проблемы русскоязычного населения Латвии были вынесены на общенациональный уровень", - подчеркнул он. Главным итогом депутат считает то, что "русские латвийцы получили шанс быть услышанными, шанс на ведение цивилизованного диалога о своих правах в республике, в том числе право говорить на родном языке".

"Убежден, что теперь власти Латвии не смогут так безнаказанно игнорировать права столь значительной группы населения. Ведь результаты голосования и неподдельный интерес жителей республики к нему не могли оказаться незамеченными и в Брюсселе", - добавил первый зампред комитета. Он не исключает при этом возможности придания статуса регионального языка русскому языку. "Это видится вполне логичным и вероятным в сложившихся условиях для решения проблемы неграждан, которая просто позорит Латвию, негативно сказывается на отношениях с Россией", - заключил депутат.

В свою очередь зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова /"Справедливая Россия"/ считает, что проведение референдума о русском языке и его результаты свидетельствуют о значительном прогрессе в латвийском обществе в вопросах восприятия России. По ее словам, 25 проц населения страны, проголосовавшие в пользу русского языка, это тот итог, "который нельзя теперь просто сбросить со счетов". "За 20 лет членства Латвии в НАТО, в Евросоюзе, что сейчас сопровождается резким спадом экономики страны, произошло переосмысление в сторону партнерства с Россией. Именно об этом говорят результаты референдума", - отметила Т.Москалькова. В этой связи, депутат призвала российские НПО активнее работать на латвийском направлении, чтобы эта тенденция только нарастала".

На общенациональном референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88 проц /273347/ граждан. Согласно обработанным Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ данным со всех избирательных участков, большинство проголосовавших – 74,8 проц /821722/ – высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 0,32 /3524/ проц бюллетеней признаны недействительными.

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 70,73 проц граждан – 1092908 человек. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос - "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?". В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек - "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама