Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские вертолеты обстреливают кварталы Алеппо, захваченные мятежниками

27 июля 2012, 12:14 UTC+3

Террористы захватили в заложники группы мирных граждан и используют их как живые щиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительственные войска начали огневую подготовку к штурму кварталов города Алеппо, захваченных мятежниками. Как сообщило сегодня информационное агентство Франс Пресс, вертолеты ведут обстрел с воздуха районов Салахеддин, Азамия, Бустан-эль-Каср, Мешхед и Суккари - на юге и юго-востоке города. Ближе к центру идут столкновения в районе улицы Джамилия, площади Саадаллы аль-Джабири и автовокзала Махаттат-Багдад.

Проникшие в Алеппо боевики так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ в ряде мест создали баррикады и укрепления. По данным сирийской газеты "Аль-Ватан", на южной и юго-восточной окраине города сосредоточено несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них наемники из арабских стран и Афганистана, связанные с террористической сетью "Аль-Каида". Все они просочились через турецкую границу, которая находится в 50 км к северу от Алеппо. Боевики перерезали шоссе в международный аэропорт.

Как передало информагентство САНА, "террористы захватили в заложники группы мирных граждан и используют их как живые щиты". По его сведениям, на протяжении недели боевики творили бесчинства и погромы, нападали на полицейские участки, учреждения и частные фирмы, терроризировали жителей.

Экономическая столица Сирии /355 км к северу от Дамаска/ в четверг была блокирована войсками. Центр города и его западную часть контролируют военнослужащие, которые препятствуют проникновению туда боевиков. До последнего времени население Алеппо, где проживают большие общины христиан, армян, курдов, поддерживало правительство. Сохранение контроля над этим крупнейшим торгово- промышленным центром Сирии имеет "стратегическое значение" для режима Башара Асада.

Между тем, как отмечает "Аль-Ватан", в события на севере Сирии активно вмешивается Турция, которая рассчитывает создать там "буферную зону" и переместить в нее сирийских беженцев со своей территории. Газета обвиняет правительство Тайипа Эрдогана в вынашивании планов по расколу Сирии и возвращению Алеппо под "османский престол".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама