Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция проводит переговоры в Каире; в Йемене аравийские посредники обсуждают механизм передачи власти

10 ноября 2011, 2:00 UTC+3
Абдель Азим не стал возражать против направления в Сирию арабских и международных наблюдателей из гуманитарных и правозащитных организаций
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Делегация Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен, представляющая внутреннюю оппозицию в Сирии, провела в Каире в минувшую среду первую встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств / ЛАГ/ Набилем аль-Араби. Переговоры с египетским дипломатом вписываются в рамки "дорожной карты" ЛАГ по урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии, которая была одобрена 2 ноября.

Как заявил генсек ЛАГ, план межарабского сообщества предусматривает шаги по различным направлениям с целью формирования платформы, на основе которой стороны, вовлеченные в конфликт, вступят через две недели в диалог. По его словам, в предстоящую субботу арабским министрам будет представлена "существующая на сегодняшний день картина и позиции всех вероятных сирийских участников "круглого стола".

Между тем собравшиеся возле штаб-квартиры ЛАГ сторонники непримиримой оппозиции из так называемого Сирийского национального совета /СНС/ забросали яйцами группу внутренних оппонентов режиму президента Башара Асада и набросились на них с кулаками. В адрес членов руководства Патриотической коалиции, многие из которых являются диссидентами, достигшими преклонного возраста, посыпались обвинения "в продажности палачам" и "предательстве". Аль-Араби выразил глубокое сожаление по поводу происшедшего инцидента и назвал лидера внутренней оппозиции - 88-летнего насериста Хасана Абдель Азима - "исторической фигурой в сирийском обществе".

В свою очередь, предводитель СНС, профессор Сорбонны Бурхан Гальюн потребовал в среду от ЛАГ "обеспечить всеми законными с точки зрения международного права путями защиту мирного населения в Сирии", против которого, как он утверждал, режим Асада "развязал войну". Гальюн призвал ЛАГ "срочно ввести политические и экономические санкции против Дамаска" и признать СНС в качестве "легитимного представителя сирийского народа". Как передали арабские дипломатические источники, лидер внутренних оппозиционеров Абдель Азим на встрече с генсеком ЛАГ указал на недопустимость введения "зоны, закрытой для полетов" над Сирией. В то же время он не стал возражать против направления в страну арабских и международных наблюдателей из гуманитарных и правозащитных организаций.

Правительственное телевидение опровергло в среду сообщения арабских спутниковых телеканалов о размещении сирийских войск на центральной площади в городе Хама, в 220 км к северу от Дамаска, где с новой силой вспыхнули волнения. По сведениям телеканала "Сурия", не соответствуют действительности сведения о том, что катера ВМС Сирии якобы обстреляли с моря южный пригород Латакии - Рамль, который является одним из оплотов исламистов из запрещенной властями группировки "Братья-мусульмане". По информации из Хомса, там третий день сохраняется спокойная обстановка после того, как армейский спецназ выдавил из суннитских кварталов исламских боевиков, терроризировавших жителей, и перешедших на их сторону дезертиров из числа военнослужащих.

Преследование вооруженных противников режима продолжается в северо-западной провинции Идлиб. Как передало агентство САНА, банды боевиков, которые получают поддержку /оружием и валютой/ из-за рубежа, совершили нападения на полицейские участки в городе Кфар-Тахарим. По сообщениям из Банияса, в этом морском порту, где находится нефтяной терминал, боевики совершили крупную вылазку, напав из засады на военную колонну. Погибли два офицера и семь солдат, десятки получили ранения.

МВД Сирии повторно обратилось на этой неделе "к тем гражданам, кто по ошибке примкнул к бандформированиям, и чьи руки не запятнаны кровью" воспользоваться предоставленной до 12 ноября амнистией и сдаться властям. Этот шаг сирийского правительства вытекает из обязательств в соответствии с "дорожной картой" ЛАГ.

В Дамаске пока никак не комментируют предстоящий в субботу в Каире созыв экстренного совещания арабских министров, посвященного ситуации в Сирии. С инициативой его проведения выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, который возмущен "продолжающимися в Сирии актами насилия" в условиях, когда ЛАГ предпринимает посреднические шаги. По данным правозащитников, в минувшие сутки в Хаме, Идлибе, Хомсе и Дераа погибло 22 человека, днем ранее жертвами кровопролития стали еще порядка 19 граждан. К демонстрациям с требованием отставки Башара Асада присоединились в среду курды в Камышлы и бедуины в Абу-Кемале, на границе с Ираком. На сегодня по призыву СНС намечена очередная "всеобщая забастовка", однако, насколько она будет массовой - судить трудно. Население двух главных городов Сирии - Дамаска и Алеппо - в большинстве своем еще ни разу не поддержало антиправительственных выступлений. Уличные протесты имели место лишь на окраинах, где имеют влияние исламисты, и в курдских районах.

В Йемене - другой "горячей точке" региона - аравийские посредники обсуждают механизм передачи власти с представителями президента Али Абдаллы Салеха и оппозиционным "Демократическим форумом". По неподтвержденным данным, согласительный документ может быть подписан в Эр-Рияде в ближайшие сутки. Инициатива предусматривает передачу полномочий главы государства вице- президенту Абд Раббу Мансуру Хади и проведение в течение трех месяцев досрочных президентских выборов. Переходный период будет продолжаться два года. На пост нового руководителя Йемена предполагается выдвинуть консенсусного кандидата. Участники так называемых "молодежных комитетов йеменской революции", которые являются основными организаторами массовых митингов на площадях Саны и Таиза, бойкотируют переговоры. К северу от столицы, в гористой местности Архаб, ополчения племен, поддерживающих оппозицию, сумели отразить наступление войск, сохраняющих лояльность Салеху. Подавить вооруженный мятеж пока не удается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама