Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры двух крупнейших партий Греции пытаются прийти к компромиссу о главе нового коалиционного правительства

10 ноября 2011, 3:31 UTC+3

Для обеспечения денежно-кредитной стабильности необходимо сильное правительство сотрудничества - управляющий Банком Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Лидеры двух греческих крупнейших партий - Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ и правоцентристской Новой демократии - Георгиос Папандреу и Антонис Самарас попытаются прийти сегодня к компромиссу о кандидатуре главы нового коалиционного правительства на втором заседании совета лидеров политических партий, назначенном на 10:00 по местному времени /12:00 мск/. Предыдущее заседание, созванное в среду вечером под председательством президента Греции Каролоса Папульяса, провалилось, однако причины фиаско так и не стали известны широкой общественности.

Штаб правоцентристов попытался возложить вину на Папандреу, а социалисты - на несговорчивость лидера Новой демократии, настаивающего, фактически, на "ручном" переходном правительстве, которое должно каким-то образом увернуться от взятия обязательств по жестким мерам бюджетной экономии и к февралю привести страну к досрочным парламентским выборам.

В среду вечером все, казалось, шло по плану: Папандреу выступил с телеобращением к греческому народу, заявив, что передает бразды правления новому коалиционному правительству, которое займется выполнением решений саммита еврозоны 26 октября. При этом Папандреу не назвал имя главы нового коалиционного кабинета, сказав, что "выбор кандидатуры премьера будет институционным". Эта фраза, по мнению многих наблюдателей, подтвердила версию о том, что премьер предлагает на пост главы нового кабинета кандидатуру нынешнего председателя парламента Филиппоса Пецалникоса. Однако эта кандидатура, ставшая обсуждаться в самую последнюю минуту перед встречей в Президентском дворце, вызвала бурную реакцию у многих членов самой правящей партии ПАСОК, которые стали заявлять телеканалам, что "стоило ли мучиться трое суток для того, чтобы прийти в итоге к кандидатуре спикера парламента". По мнению недовольных из рядов социалистов, "у Пецалникоса мало международного опыта, кроме того, тут нужен крупный деятель, пользующийся авторитетом в Европе и детально разбирающийся в финансово-банковских проблемах". В свою очередь в рядах оппозиционной партии говорили, что Пецалникос "очень тесно отождествляется с курсом Папандреу".

В итоге после провала переговоров Папандреу и Самараса у президента Греции вновь стала активно обсуждаться кандидатура бывшего вице-президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лукаса Пападимоса, которая была во вторник отодвинута на второй план.

Причем из штаба Новой демократии стали приходить на этот счет противоречивые сообщения. По одной версии, "кандидатура Пападимоса так ни разу и не предлагалась Папандреу", по другой - "Самарас заявил, что не имеет абсолютно никаких возражений в отношении любых кандидатур, которые ему предлагал лидер ПАСОК". В свою очередь из штаба ПАСОК, где до этого заявляли, что не будут делать никаких официальных сообщений по поводу возможных кандидатур на пост нового премьера, сообщили в среду вечером в СМИ, что "Папандреу предложил Самарасу сначала кандидатуру Пападимоса, но он ее отверг, потому что Пападимос - банкир". "Затем Самарасу была предложена кандидатура Венизелоса, и она была отвергнута, - заявили из официальной правительственной резиденции "Дворец Максима". - Когда же Папандреу предложил в качестве альтернативного варианта назначить Пападимоса на посты заместителя председателя правительства и министра иностранных дел, отказался сам Пападимос".

В ночь на четверг появилась информация о том, что Пападимос запросил встречу с Папандреу и Самарасом. При этом он поставил ряд условий для своего руководства новой правительственной администрацией, которые, по словам местных телеканалов, после переговоров с руководством ПАСОК были заметно смягчены. "Теперь Пападимос требует, чтобы лидеры двух ведущих партий подписались только под условиями кредитного соглашения с Евросоюзом, - сообщил греческий телеканал "Скай". - Бывший банкир говорит о том, что для реализации договоренностей по второму пакету кредитов ЕС переходное правительство должно иметь больше времени, чем всего 100 дней - до 16 февраля, когда намечаются досрочные выборы. Пападимос также настаивает на большем участии в кабинете представителей Новой демократии, которая не хочет направлять в его состав ни своих парламентариев, ни "теневых министров". И, наконец, бывший замглавы ЕЦБ говорит, что абсолютно не выступает против участия в правительстве Эвангелоса Венизелоса, ведшего в качестве министра финансов предыдущие переговоры с "тройкой" международных кредиторов".

Согласно самой последней информации, представитель штаба ПАСОК сообщил, что Папандреу и Самарас обсудили вопрос о возможности назначения Пападимоса главой нового коалиционного кабинета для того, чтобы не допустить опасности банкротства Греции. Папандреу заявил Самарасу, что он принял условия, выдвинутые Пападимосом для того, чтобы он мог встать во главе будущего коалиционного правительства, и призвал лидера правоцентристов также связаться с бывшим банкиром.

Однако на все попытки журналистов получить комментарии относительно требований Пападимоса у представителей Новой демократии, те давали стандартный ответ: "Мы не отвечаем на утечки информации", указывая при этом, что все будет решаться сегодня на новой встрече Папандреу с Самарасом в Президентском дворце. В обоих штабах говорят, что "все возможности остаются открытыми", так что не исключены и сюрпризы с какими-то новыми кандидатурами.

Открытое давление на лидера Новой демократии оказывает управляющий Банком Греции Георгий Провопулос, который, как и Папандреу, Самарас, новый премьер и новый министр финансов, должен будет подписать письмо с гарантиями о выполнении Грецией обязательств по втором пакету финансовой помощи ЕС, что является, по мнению руководства еврозоны, необходимым условием для того, чтобы выделить Греции шестой транш кредитов в размере 8 млрд евро. Самарас уже дал понять, что не поставит свою подпись под таким документом. Провопулос призвал в среду Папандреу и Самараса немедленно сформировать новое сильное правительство, указав, что на кон поставлено членство страны в еврозоне. "Считаю настоятельной потребностью немедленное создание нового кабинета и обязательство его и политических партий о том, что они поддержат полную реализацию решений глав государств и правительств /еврозоны/ 26-27 октября, а также мер, которые вытекают из этого соглашения, - подчеркнул Провопулос. - Задержка с формированием нового правительства грозит нанести еще больший удар по доверию к стране. Для обеспечения денежно-кредитной стабильности в этой полной вызовов обстановке необходимо сильное правительство / межпартийного/ сотрудничества, которая реализует необходимую политику, обеспечивающее будущее Греции в зоне евро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама