Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская оппозиция призывает к бойкоту парламентских выборов

25 февраля 2013, 16:40 UTC+3
В ряде городов страны не прекращаются акции гражданского неповиновения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетская оппозиция отказалась сегодня вести диалог с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси. В ответ на призыв главы государства о начале диалога либеральный оппозиционный Фронт национального спасения заявил, что в условиях, когда "Братья-мусульмане" пытаются контролировать все аспекты жизни государства и общества, ни о каком диалоге не может быть и речи.

Накануне Мухаммед Мурси в интервью местному телевидению очередной раз призвал оппозиционные силы собраться для обсуждения "гарантий проведения справедливых и прозрачных выборов" депутатов Палаты представителей /нижней палаты парламента/, начало которых запланировано на 22-23 апреля. Однако сначала Мухаммед аль-Барадеи, а следом за ним и его коллега по Фронту Хамдин Саббахи призвали к бойкоту выборов, заявив, что в нынешних условиях, когда общество полностью разделено, проведение голосования "может привести к беде".

По мнению представителя Фронта национального спасения Бахи эд-Дина Шаабана, "Братья-мусульмане" "полностью игнорируют оппозицию". "Они стремятся установить тотальный контроль над государством и изолировать другие политические партии, включая своего союзника на протяжении последних двух лет партию салафитов "Ан-Нур", - сказал политик.

Тем временем, салафиты, которые на последних выборах в парламент заняли второе место, объявили сегодня о том, что они будут участвовать в выборах и призвали другие партии к аналогичному шагу.

Между тем, в ряде городов страны, главным образом, Порт-Саиде и Исмаилии, не прекращается акция гражданского неповиновения. Власти, однако, заявляют, что массового характера эти акции не носят, а участвуют в них, по заявлению гостелевидения, лишь десятки человек. Но, даже несмотря на это, Совет шуры /верхняя палата парламента, которая временно наделена законодательными полномочиями/ одобрил законопроект о возвращении Порт-Саиду статуса зоны свободной торговли, которого он был лишен более 10 лет назад. Этот шаг эксперты расценивают как попытку исламистов успокоить население Порт-Саида и отвлечь его внимание от протестного движения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама