Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане прошли предварительные слушания по делу о крушении "Булгарии"

25 февраля 2013, 17:22 UTC+3
Срок ареста обвиняемым продлен до 10 июня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Камско-Устьинский районный суд Татарстана приступил к рассмотрению дела о крушении теплохода "Булгария" в июле 2011 года. Сегодня прошли предварительные слушания, на которых был заявлен ряд ходатайств, в том числе о продлении срока ареста обвиняемым.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель прокурора района Ильнур Миннуллин, по решению суда срок ареста продлен до 10 июня. Кроме того, рассмотрев ходатайство потерпевших, которые заявили, что им неудобно ездить из Казани в Камско-Устьинский район, "суд принял решение о ходатайстве перед Верховным судом Татарстана об изменении территориальной подсудности уголовного дела".

"Судебное заседание прошло в закрытом режиме, в присутствии 30 потерпевших и 5 обвиняемых, без свидетелей и экспертов", - уточнили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело, по которому проходят более 200 потерпевших, составляет свыше 90 томов. Допрошены более 1 тыс свидетелей трагедии, проведены 250 экспертиз.

На скамье подсудимых директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский Речной Регистр" Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, а также правил охраны труда и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как полагает следствие, непосредственной причиной затопления "Булгарии" явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.

"Булгария" затонула 10 июля 2011 года в Камско- Устьинском районе Татарстана в акватории Куйбышевского водохранилища, погибли 122 человека и пострадали 79.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама