Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призывает при оценке новых угроз нацбезопасности заглядывать на полвека вперед

20 февраля 2012, 0:19 UTC+3
Также премьер считает необходимым пересмотр устаревших подходов к "оборонным секретам"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. Нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед. Это серьёзная задача, требующая мобилизации возможностей гражданской и военной науки, алгоритмов достоверного, долгосрочного прогноза", - пишет Путин в статье, посвященной проблемам национальной безопасности. Она публикуется сегодня в "Российской газете".

Путин предлагает "создать качественно новую, "умную" систему военного анализа и стратегического планирования, подготовки готовых "рецептов" и их оперативной реализации в структурах силовых ведомств".

Он признает, что "вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации". "До тех пор, пока "порох" стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся "сухим", никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию", - поясняет он.

Однако научно-технический прогресс, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привёл к качественному изменению характера вооружённой борьбы, продолжает премьер.

По его словам, "по мере массового принятия на вооружение высокоточных неядерных средств большого радиуса действия всё более чётко будет проявляться тенденция закрепления за ними роли оружия решительной победы над противником, в том числе и в глобальном конфликте".

Кроме того, "большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве". В более отдаленной перспективе, прогнозирует Путин, речь пойдет о создании оружия на новых физических принципах /лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др./.

Всё это, по его словам, "позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей". "Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться", - предупреждает премьер.

Кроме того, Путин считает необходимым пересмотр устаревших подходов к "оборонным секретам". Такое мнение он высказал в своей статье "Быть сильными", опубликованное сегодня в "Российской газете".

"В современном мире сложился баланс взаимного влияния оборонных и гражданских технологий. В ряде отраслей / телекоммуникационные системы, новые материалы, ИКТ/ именно гражданские технологии являются движущей силой бурного развития военной техники, в других /авиация и космическая техника/ — наоборот, военные разработки дают толчок гражданским секторам", - напоминает кандидат в президенты. "Такая ситуация требует нового отношения к принципам обмена информацией. Пересмотра устаревших подходов к защите секретов", - подчеркивает Путин. "Мы должны строго охранять ограниченное количество действительно важных секретов — и наоборот, стимулировать обмен большей частью научно- технической информации между всеми, кто может эффективно её использовать", - считает он.

При этом, по его мнению, важно обеспечить встречные потоки инноваций, технологий между "оборонным" и "гражданским" секторами. "Реальную оценку должна получить интеллектуальная собственность, создаваемая в "оборонке", - считает Путин. - Такая оценка должна учитывать потенциал гражданской коммерциализации и перспективу трансферта технологий". Премьер отметил, что ориентируясь на выпуск гражданской продукции на оборонных предприятиях надо не повторять "печальный опыт "конверсии" с пресловутыми кастрюлями и лопатами из титана". В качестве положительного примера он привел создание самолета "Сухой Супеджет"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама