Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд отказал в заочном аресте американца, обвиняемого в убийстве приемного сына из России

25 февраля 2013, 17:55 UTC+3

По версии следствия, Брайан Дикстр избивал мальчика летом 2005 года, и в результате полученных травм ребенок погиб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета /СК/ РФ о заочном аресте гражданина США Брайана Дикстра, обвиняемого по делу о гибели его приемного сына из РФ Ильи Каргынцева.

Рассмотрение началось с выступления представителя СК РФ, который сообщил суду о том, что только заочный арест обвиняемого может способствовать его выдаче России. "Место нахождения обвиняемого не установлено, мы считаем, что он скрывается от следствия", - сказал следователь.

Отвечая на вопросы суда, он также пояснил, что обвиняемый действительно оправдан в США, однако не смог рассказать о деталях следствия и хода судебного процесса, поведенных в США. "Вопрос об объективности и полноте судебного процесса в США остается открытым, поскольку американская сторона отказалась предоставлять материалы", - заявил следователь.

В свою очередь прокурор выразил возражение против удовлетворения ходатайства как противоречащего нормам международного права. "Осуществление уголовного преследования американского гражданина при наличии обвинительного или оправдательного приговора, вынесенного на территории США, неправомерно. Международное право запрещает судить и наказывать вторично по одним и тем же основаниям", - сказал прокурор, напомнив, что суд штата Айова в США вынес оправдательный приговор в отношении Дикстра на основании недоказанности его вины.

Адвокат, предоставленный обвиняемому государством, полностью поддержал мнение прокурора, расценив ходатайство о заочном аресте Дикстра как противоречащее нормам Конституции РФ.

Судья Ирина Скуридина около часа провела в совещательной комнате, после чего вынесла постановление об отказе в аресте Дикстра. В судебном акте отмечается правомерность подозрений следствия о намерении Дикстра скрыться от суда в России, однако подчеркивается верховенство норм международного права, однозначно запрещающего вторично судить приемного отца погибшего ребенка.

По версии следствия, с июля по август 2005 года в штате Айова США малолетнему гражданину РФ Илье Каргынцеву, получившему после процедуры усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры, умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы и отека головного мозга, повлекшие смерть. Мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления - в августе 2005 года, когда ему еще не исполнилось двух лет.

Ранее Басманный суд санкционировал заочный арест американца Майкла Гризмора, обвиняемого в насильственных действиях в отношении своей приемной дочери из России, и отказал следователю в удовлетворении еще трех ходатайств, в том числе в отношении усыновителей Димы Яковлева, в связи с тем, что оправдательный приговор в отношении них вступил в законную силу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама