Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Мали угрожает миру, стабильности и развитию во всем африканском регионе Сахеля и Сахары – глава МИД Марокко

25 февраля 2013, 20:32 UTC+3

Марокко призывает международное сообщество поддержать Мали с тем, чтобы страна смогла преодолеть кризис

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Кризис в Мали угрожает безопасности, стабильности и территориальной целостности этой страны, функционированию институтов власти, а также оказывает негативное воздействие на гуманитарную и политическую обстановку. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, выступая в Женеве на 22-й сессии Совета ООН по правам человека.

По словам главы МИД североафриканского королевства, ситуация в Мали также "представляет угрозу для мира, стабильности и развития во всем африканском регионе Сахеля и Сахары".Марокко, отметил аль-Османи, "призывает международное сообщество поддержать Мали с тем, чтобы страна смогла преодолеть кризис и вернуться к процессу развития и построения демократического государства".

"Мали ведет борьбу против вооруженных группировок, угрожающих суверенитету и территориальной целостности республики, – подчеркнул аль-Османи. – Необходимо преодолеть этот период, поддерживая усилия, направленные на возврат к конституционному порядку".

Острый политический кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не способен "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту начался мятеж сепаратистов.

Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под свой контроль обширные территории на севере Мали. В настоящее время правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента ведет наступление на позиции боевиков.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама