Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежной акцией "Благодарим!" отметили в Кызыле 70-летие отправки на фронт тувинских добровольцев

20 мая 2013, 19:13 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Молодежной акцией в формате флешмоба "Четтирдивис!" / "Благодарим!"/ отметили сегодня в Кызыле 70-летие отправки на фронт тувинских добровольцев. Ровно 70 лет назад, 20 мая 1943 года, из Кызыла, бывшего в то время столицей суверенной Тувинской Народной Республики /ТНР/, отправилась на фронт первая группа тувинских воинов-добровольцев в составе 11 танкистов. 

В память об этом сегодня на центральной площади столицы региона состоялась массовая акция, собравшая представителей учащейся молодежи и членов молодежных общественных организаций, сообщили в пресс-службе правительства республики. В ней приняли участие Союз молодежи Тувы, "Молодая гвардия" "Единой России", студенческий отряд и ряд других объединений.

Главная цель мероприятия - почтить славную память предков, напомнить представителям подрастающего поколения об одной из самых ярких страниц истории Тувы, выразить слова благодарности тем, кто, не щадя собственной жизни, отстоял свободу и независимость Родины, сохранил мир для потомков.

Бойцы Тувинской народно-революционной армии, влившись в ряды действующей в то время Советской Армии, в боях с фашистами показали себя с самой лучшей стороны. В составе 25-го Уманского танкового полка I Украинского фронта они освобождали Украину, Молдову, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Их боевой путь отмечен многочисленными государственными наградами СССР и ТНР. Младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол стал Героем Советского Союза. Вслед за танкистами 1 сентября 1943 года из ТНР на фронт был отправлен добровольческий конный эскадрон /206 человек/, участвовавший в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины, и особенно отличившийся при освобождении города Ровно и Ровенской области.

Акция на площади началась с коллективного танца молодежи под звуки популярных песен, как военных лет, так и современных, что должно символизировать связь с поколением, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне. Затем участники флешмоба, разбившись на группы, "выложили" слово "Четтирдивис!". Затем оно трижды прозвучало над площадью голосами молодых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама