Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реактор четвертого блока Калининской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности

8 ноября 2011, 21:39 UTC+3
В ближайшее время будет осуществляться подготовка реактора к большей нагрузке
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. На строящемся четвертом блоке Калининской атомной электростанции сегодня осуществлен вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности /МКУ/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили на станции.

По словам собеседника агентства, вывод реакторной установки на МКУ или другими словами, достижение критического состояния реактора, "является завершающим этапом физического пуска". Этому предшествовала загрузка реактора топливными кассетами. Теперь на 4-м энергоблоке будет проведен комплекс испытаний и физических экспериментов в соответствии с программой.

Руководитель пуска, директор КАЭС Леонид Мартыновченко сказал, что выход на МКУ означает, что "мы правильно собрали активную зону, смогли "почувствовать" реактор. Идет нейтронный поток, который взят под контроль". По его словам, "в ближайшее время будет осуществляться подготовка реактора к большей нагрузке". "Сейчас его мощность менее одного процента", - уточнил он.

В составе КАЭС три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый.

Калининская атомная электростанция - филиал концерна "Росэнергоатом". Она расположена на севере Тверской области, почти на одинаковом расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга - 330 и 400 км соответственно. Первый энергоблок был выведен на проектную мощность в июне 1985 года. Выдача производимой станцией электроэнергии осуществляется в восьми регионах России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама