Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Дагестана передал свою часть денежной премии Правительства РФ в области культуры школе канатоходцев из с. Цовкра

17 апреля 2012, 16:00 UTC+3
В мероприятии приняли участие официальные лица РД, воспитанники школы
Материал из 1 страницы

Во вторник, 17 апреля, в Музее-заповеднике – этнографическом комплексе «Дагестанский аул» президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов вручил Республиканской школе канатоходцев с. Цовкра-1 Кулинского района свою часть денежной премии правительства Российской Федерации в области культуры за 2011 год, присужденную за сохранение национальной культуры и развитие народного творчества.

В мероприятии приняли участие министр культуры РД Зумруд Сулейманова, замминистра культуры РД – директор ГУ «Республиканский дом народного творчества» Мариян Мугадова, глава муниципального образования «Кулинский район» Саид Сулейманов, директор школы Рамазан Гаджиев, воспитанники школы.

Напомним, что 3 марта в Москве состоялась ежегодная церемония награждения премией Правительства РФ в области культуры за 2011 год.

В числе 25 лауреатов премии, учрежденной в целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры, был дагестанский авторский коллектив, выдвинувший проект: Международный культурный форум «Диалоги культур».

Авторская идея реализации в Дагестане данного долгосрочного проекта принадлежит президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову и воплощена в разработанной им концепции Форума.

Основная задача форума «Диалоги культур» - сохранение фольклорного наследия и национальных культурных традиций Дагестана, где проживает более 100 народов и народностей. Именно работе в этом направлении уделяется большое внимание руководством республики.

Как отметил в ходе встречи с цовкринскими канатоходцами Глава республики, в Дагестане проходит много известных фольклорных фестивалей, в том числе и в рамках международного форума «Диалоги культур». Главной составляющей этого Форума является Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проводится в Дагестане с 2004 года и собирает большое количество гостей из республик Северного Кавказа, других регионов России и зарубежных стран. Работа, проводимая в рамках проекта – Международного форума «Диалоги культур», была высоко оценена руководством страны:
«За эту деятельность нам присудили денежную премию. Свою часть премии я решил отдать тем, кто непосредственно занимается сохранением культурных традиций Дагестана. Посоветовавшись с Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества, мы решили, что больше всех этой премии заслуживаете именно вы – цовкринская школа канатоходцев.

Я знаю, что вам живется непросто, вы нуждаетесь в поддержке. Наше решение – это один из элементов поддержки. Мы и дальше будем вам помогать, потому что наша обязанность – сохранять и развивать самобытные, красивые традиции, мастерство, вызывающее восхищение. Дагестанцы очень богаты своим наследием. И не случайно сегодня мы собрались в этом музее, задача которого собрать все самое ценное, что есть у дагестанских народов в культуре и искусстве, и передать новым поколениям. Дагестан – это ваше будущее, вам здесь жить, учиться, развиваться, в том числе и прославляя свою республику, быть настоящими патриотами», - подчеркнул Президент РД, обращаясь к юным канатоходцам.

Затем Глава республики передал директору школы сертификат премии и пожелал больших успехов. Ребятам, ученикам школы канатоходцев, Магомедсалам Магомедов вручил подарки.

Рамазан Гаджиев поблагодарил Президента республики за оказываемую поддержку: «Мы, как и наши знаменитые канатоходцы, также будем стараться прославлять республику. От имени жителей села и от себя лично хочу выразить благодарность за то, что Вы, Магомедсалам Магомедалиевич, оценили нашу школу».

В заключение встречи, Глава Дагестана пожелал успехов учащимся в школе канатоходцев: «У вас впереди целая жизнь, и в нее нужно идти подготовленными. Очень хорошо, что вы совмещаете занятия в школе канатоходцев с отличной учебой в общеобразовательной школе. Человек должен быть развит всесторонне: иметь хорошие знания, физическую подготовку. Канатоходцу требуется отменная физическая подготовка. Это большой и серьезный труд. Я уверен, что благодаря этому у вас в жизни все сложится хорошо. Хочу пожелать вам счастливого, мирного, благополучного будущего, а вместе с вами и всей республике».

Продолжая традиции своих знаменитых земляков, воспитанники единственной в Дагестане, России школы канатоходцев-цовкринцев ежегодно представляют свое уникальное искусство в республике и за ее пределами. В 2011 г. юные канатоходцы стали участниками Х Всероссийских Дельфийских игр в г. Твери.

 

Источник:

управление информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан

 

Контакты:

Тел: +7 (8722) 67-19-99

www.president.e-dag.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама