Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абрамович завершил дачу показаний в лондонском суде по иску к нему Бориса Березовского

10 ноября 2011, 19:43 UTC+3
"Я бы не назвал его своим бывшим близким другом", - сказал Абрамович
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российский бизнесмен, владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович завершил сегодня дачу показаний в лондонском суде, который рассматривает иск, подданный против него бывший российским предпринимателем Борисом Березовским, получившим убежище в Великобритании.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. По заявлению истца, ответчик вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной, а также продал свой пакет акций "РУСАЛа", что привело к уменьшению стоимости акций этой компании, владельцем которых был Березовский. В качестве компенсации бывший российский олигарх требует от Абрамовича более 5,5 млрд долл. Владелец "Челси" отрицает обвинения, выдвинутые в его адрес.

Абрамович начал давать показания на прошлой неделе, в течение девяти судебных заседаний он отвечал на вопросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица. Абрамович часто просил адвоката уточнить его вопросы, которые нередко отличались витиеватой формулировкой.

По наблюдениям корр. ИТАР-ТАСС, следившего за ходом процесса в зале суда, во время дачи показаний Абрамович выглядел сосредоточенным, хотя и не демонстрировал признаков волнения. По окончании ежедневных заседаний владелец "Челси" выходил из зала, улыбаясь, с явным чувством облегчения на лице.

Березовский, в свою очередь, держался весьма непринужденно. Он часто смеялся, что даже стало причиной замечания, которое ему сделала судья Элизабет Глостер. Возможно, подобное настроение истца связано с тем, что при любом развитии событий он ничего не теряет. По договору с адвокатами, они получат гонорар только в случае, если их клиент выиграет процесс и добьется компенсации.

Во время процесса его участникам запрещено давать публичные комментарии.

В своих показаниях британскому суду Абрамович заявил, что обвинения в его адрес не имеют под собой никаких оснований. По его словам, Березовский вообще никогда не владел акциями "Сибнефти". Владелец "Челси" и его адвокаты заявляют, что Березовский исполнял роль "крыши" в отношении Абрамовича и других бизнесменов, то есть обеспечивал им политическую и физическую защиту.

"На рынке всегда считалось, что "Сибнефть" принадлежала Березовскому, мы этого никогда не отрицали. Именно в этом заключалось понятие "крыша", - заявил владелец клуба "Челси".

"Он /Березовский/ назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали", - сообщил он в суде. "Я платил десятки миллионов долларов", - заявил Абрамович. "Платили многие, но, в основном, я", - сказал он. "Он был волнорезом, - отметил Абрамович, имея в виду Березовского. - Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили".

"Иногда удовлетворить требования господина Березовского было трудно, и, по моему мнению, они часто были чрезмерными", - заявил в своих показаниях суду предприниматель.

"Наши отношения были специфическими российскими отношениями, типичными для особого периода посткоммунистической истории России", - сказал Абрамович. В то же время он добавил, что не являлся "протеже" Березовского, а тот не был его "ментором".

Абрамович также заявил, что "не предавал" Березовского. "Я бы не назвал его своим бывшим близким другом", - отметил он. По его словам, их отношения основывались на регулярных денежных выплатах Березовскому, которому были нужны деньги для финансирования политических проектов.

Во второй половине 90-х годов Березовский "считал себя непобедимым и полагал, что он может делать все, что хочет", сообщил Абрамович. "У него всегда были далеко идущие политические амбиции, - сказал он о Березовском. - В нем всегда было что-то, напоминавшее манию величия, и это рождало у него фантастические предложения. Например, одной из его идей была реставрация монархии в России".

Как сообщил суду ответчик, согласно заключенной в 2001 году взаимной договоренности, он выплатил истцу 1,3 млрд долл. По словам Абрамовича, он сделал это, чтобы тем самым "купить себе свободу" и стать независимым от Березовского. "Березовский уже получил от меня очень значительную сумму денег. И я не считаю, что он имеет право на какие-то дополнительные выплаты, по закону и по чести", - считает Абрамович.

Адвокат ответчика Джонатан Сампшн, в свою очередь, заявил суду, что действительность России 1990-х годов напоминала реалии, существовавшие в Англии в XV веке. Чтобы понять их, необходимо читать Уильяма Шекспира, добавил он.

Как пишет газета "Файнэншл таймс", иск Березовского к Абрамовичу является крупнейшим судебным делом такого рода, которое слушается сейчас в Великобритании. В то же время, отмечает она, этот процесс - всего лишь "верхушка айсберга" на фоне других тяжб между предпринимателями из стран бывшего СССР, разбирательства по которым проходят в британской столице. "По некоторым оценкам, более половины дел, слушающихся в коммерческой секции Высокого суда Лондона, связаны с Россией и другими республиками бывшего СССР", - сообщает издание. "В Лондоне, пожалуй, не найдется ни одной крупной юридической фирмы, занимающейся тяжбами, которая бы сейчас не участвовала в каких-нибудь российских делах", - приводит газета слова одного из аналитиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама