Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ВР обжалует решение тюменского арбитража, присудившего взыскать с нее 3,1 млрд долларов

27 июля 2012, 22:47 UTC+3
Поводом для иска стало не реализованное соглашение между ВР и "Роснефтью" об обмене акциями и разработке нефтяных месторождений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Базирующаяся в британской столице энергетическая группа ВР выразила намерение обжаловать решение Арбитражного суда Тюменской области, присудившего сегодня взыскать с компании 3,1 млрд долларов компенсации по иску Андрея Прохорова, миноритарного акционера, от лица "ТНК-BP Холдинга".

"Мы рассматриваем решение суда как неоправданное. Сегодняшнее постановление будет оспорено в апелляционном суде", - отмечено в заявлении, распространенном представителями ВР.

Тюменский арбитраж частично удовлетворил иск миноритариев "ТНК-BP Холдинга", потребовавших выплаты компенсации ТНК-BP упущенной выгоды, образовавшейся, как они настаивают, вследствие действий BP.

Поводом для иска стало не реализованное соглашение между ВР и "Роснефтью" об обмене акциями и совместной разработке нефтяных месторождений в российском секторе Арктики, заключенное в январе 2011 года. Причиной срыва этого соглашения стала позиция консорциума ААР, который заблокировал ее реализацию в лондонском суде и Стокгольмском арбитраже. Входящие в консорциум ААР акционеры требовали подключения ТНК-ВР к соглашению между ВР и "Роснефтью", ссылаясь на акционерное соглашение ТНК- ВР. В ней группе ВР принадлежит 50 проц акций, а остальная часть - ААР.

Миноритарные акционеры, подавшие иск в арбитражный суд Тюменской области, заявили, что нежелание ВР допустить ТНК- ВР к реализации соглашения с "Роснефтью" лишило ТНК-ВР и ее акционеров потенциальных прибылей. Изначально миноритарные акционеры требовали от ВР компенсацию в размере 87,1 млрд рублей /2,8 млрд долларов/, однако впоследствии они эту сумму увеличили.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама