Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расхищения оружия в Сирии не происходит, заявляют США

28 июля 2012, 1:32 UTC+3
Основная часть переносных зенитно-ракетных комплексов в Ливии находится в руках военизированных формирований
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Расхищения обычных вооружений, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/, в Сирии не происходит. Об этом сообщил в пятницу помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

Он признал, что американские власти получали "некоторые сообщения об атаках на сирийские базы со стороны мятежников". Тем не менее, администрация Обамы не располагает данными о захвате в Сирии ПЗРК, сказал американский дипломат.

Помощник госсекретаря заявил, что США "извлекли определенные уроки" из своей деятельности, направленной на возвращение под контроль и утилизацию ПЗРК в Ливии после свержения режима Муамара Каддафи. "Мы стараемся использовать этот опыт применительно к Сирии", - сказал Шапиро. Однако, убежден он, проблема сохранения под контролем обычных вооружений в Сирии представляет собой "иной вызов".

Дипломат уточнил, что группы американских специалистов, занятых поисками ПЗРК, до сих пор остаются в Ливии. Проблема заключается в том, что, "большинство ПЗРК /в Ливии/ находится под контролем вооруженных группировок", а не переходных властей в Триполи, признал Шапиро. "Будем надеяться, - сказал он, - что политическое урегулирование в Ливии приведет к передаче этого оружия центральным властям, которые смогут взять его под надлежащий контроль".

Как утверждал Шапиро, США и власти Ливии добиваются "прогресса в выявлении районов хранения боеприпасов" правительства Каддафи, "которые необходимо взять под контроль". В феврале он информировал, что в Ливии было возвращено порядка 5 тыс единиц ПЗРК из примерно 20 тыс, приобретенных в свое время режимом Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама