Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный валютный фонд прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики в этом году

17 апреля 2012, 17:02 UTC+3
Но говорит об их повышении в следующем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Мировую экономику в нынешнем году ждет относительный спад, после чего последует небольшой рост. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня докладе Международного валютного фонда /МВФ/.

Согласно полученным оценкам, рост общемирового ВВП в текущем году понизится с прошлогодних 3,9 проц до 3,5 проц. Некоторое улучшение ожидается в следующем году, когда этот показатель составит 4,1 проц.

"После спада в 2011 году мировая экономика постепенно вновь укрепляется. Тем не менее, риски новых спадов остаются повышенными", - говорится в докладе, который традиционно публикуется в преддверии сессии руководящих органов Всемирного банка /ВБ/ и МВФ. На сей раз она состоится в Вашингтоне в конце нынешней недели.

В докладе отмечается "произошедшее во второй половине 2011 года усиление экономической активности в США и улучшение политики в странах зоны евро". Эти факторы способствовали "уменьшению угрозы серьезного спада в мировой экономике". В МВФ считают, что "в странах с развитой экономикой, вероятнее всего, будет наблюдаться медленный процесс восстановления, тогда как в большинстве развивающихся государств он будет более энергичным".

Вместе с тем, специалисты фонда подчеркивают, что достигнутый недавно прогресс "остается очень хрупким". Они рекомендуют правительствам "продолжать реализацию фундаментальных реформ, необходимых для достижения здорового роста в среднесрочной перспективе".

"Многие развитые страны добились прогресса в реализации программ бюджетной консолидации. Развивающиеся государства сделали то же самое раньше и теперь получают от этого свои преимущества. Однако без дальнейших действий проблемы могут встать с новой силой в зоне евро", - говорится в докладе.

Как отмечают эксперты фонда, "геополитическая нестабильность может привести к существенному скачку цен на нефть". "Увеличение этого показателя на 50 проц приведет к замедлению темпов роста мировой экономики на 1,25 проц", - отмечается в докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама