Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США с прошлой недели происходит утечка в почву радиоактивных отходов

26 февраля 2013, 4:40 UTC+3

Объемы утечки радиоактивных отходов на хранилище Хэнфорд не превышают 11 литров в сутки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Объемы утечки радиоактивных отходов на крупнейшем в США хранилище таких материалов - комплексе Хэнфорд в штате Вашингтон, по подсчетам специалистов американского правительства, не превышают 11 литров в сутки. Об этом сообщила в понедельник корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства энергетики США Линдси Гислер.

Об обнаружении властями США утечки жидких радиоактивных отходов из шести однокорпусных подземных баков-хранилищ в Хэнфорде объявил в пятницу после встречи с министром энергетики США Стивеном Чу губернатор штата Вашингтон Джей Инсли. Всего же подобных резервуаров в Хэнфорде - 177, из них однокорпусных - 149. В этих емкостях хранится, в общей сложности, более 1,6 млн тонн радиоактивных отходов.

Как заявила Гислер, "министерство энергетики США привержено безопасной очистке Хэнфорда". "Предполагается, что совокупный объем утечки из шести резервуаров сейчас составляет менее 3 галлонов /11,3 литра/ в день", - уточнила сотрудник пресс-службы минэнерго. Между тем сообщила она, в предыдущие десятилетия из однокорпусных подземных баков в Хэнфорде произошла утечка "в почву примерно 1 млн галлонов", то есть более 3,7 млн литров радиоактивных материалов. К 2005 году минэнерго США откачало в Хэнфорде из однокорпусных баков в двухкорпусные все жидкие отходы, которые смогло, рассказала Гислер.

Как она подчеркнула, никаких "видимых изменений в уровнях заражения в колодцах, используемых /в Хэнфорде/ для мониторинга обстановки, мы не видим". Тем не менее, минэнерго продолжает "чрезвычайно внимательно" следить за ситуацией, отметила Гислер.

С утверждениями о том, что положение на предприятии в Хэнфорде не создает угрозу радиационного заражения прилегающей местности и здоровью и жизни проживающих поблизости людей, местные и федеральные власти США выступили и в пятницу. "Непосредственного или приходящегося на ближайшую перспективу риска здоровью, связанного с этой утечкой, нет", - заверил губернатор Инсли.

Из тех баков в Хэнфорде, откуда жидкие отходы удалось откачать, теперь постепенно извлекаются твердые отходы. Эти работы, в соответствии с информацией минэнерго, "продолжаются по графику".Создан объект в Хэнфорде был еще в 1940-х годах. На протяжении более чем 40 лет предприятие в Хэнфорде производило плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас оно является крупнейшим и самым загрязненным в США хранилищем радиоактивных отходов, оставшихся от различных военных производств.

20-летний срок эксплуатации подземных резервуаров в Хэнфорде давно истек. Примерно треть всей суммы, которую федеральные власти США ежегодно ассигнуют на очистку подобного рода объектов в стране, а это около 2 млрд долларов, уходит на работы в Хэнфорде. Значительная часть этих средств тратится на сооружение завода, который будет производить конверсию отходов в Хэнфорде в безопасное для хранения состояние, спекая их в стекловидную массу. Эти работы идут со значительным превышением изначальной сметы и с отставанием от первоначального графика. Теперь предполагается, что строительство завода обойдется в более чем 12,3 млрд долларов и будет завершено не ранее 2019 года, уточнило информационное агентство АП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама