Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами терактов в Ираке стали свыше 100 человек

21 мая 2013, 1:30 UTC+3
Местные СМИ назвали минувший понедельник "кровавым"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По всему Ираку в минувший понедельник, уже названный местными СМИ "кровавым", в результате десятков терактов и вооруженных атак на мирных граждан и полицейских погибли более 100 человек.

В Багдаде на воздух взлетели девять заминированных автомобилей, в результате жертвами стали около 50 и порядка 200 иракцев пострадали. Взрывы прогремели в населенных преимущественно шиитами кварталах Эш-Шааб, Эль-Камилия, Эль- Казымия, Эш-Шуаля, Эз-Заафарания, Джиср-Дияла, Эль-Амель. Были зафиксированы десятки вылазок экстремистов против полицейских и армейских патрулей и правительственных чиновников.

Порядка 14 человек убиты и 50 ранены в результате двойного теракта в крупнейшем на юге Ирака городе Басра. Одна начиненная взрывчаткой машина взорвалась вблизи оживленного рынка в центре, вторая - в пригороде.

На юге города Тикрит /180 км от столицы - административный центр провинции Салах-эд-Дин/ был подорван автобус с иранскими паломниками. По одним данным, погибли 14 пилигримов из соседней страны, по другим, - жертвами стали шестеро иранцев и двое иракцев.

В городе Эль-Хилла - административном центре провинции Бабиль /100 км южнее столицы/ тройной теракт унес жизни 10 жителей, еще 26 получили ранения.

В западной провинции Анбар в вооруженных нападениях суннитских боевиков на полицейские посты погибли 24 сотрудника иракских силовых структур. В городе Самарра /в 120 км к северу от иракской столицы/ при взрыве заминированной машины убиты 11 бойцов суннитских отрядов "сахва" /выступили в свое время на стороне правительства в борьбе с "Аль-Каидой" - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, которые выстроились в очередь у их штаб-квартиры за правительственным жалованием.

В последние недели Ирак захлестнула волна насилия, которая все больше грозит перерасти в кровопролитный межконфессиональный конфликт. Как заявил накануне премьер- министр страны Нури аль-Малики /шиит/, он намерен серьезно пересмотреть стратегию безопасности. В частности, по его словам, будут произведены перестановки в силовых ведомствах, в том числе и на высшем уровне.

Глава кабинета, который сталкивается с усиливающимся суннитским противостоянием, все чаще перерастающим в отрытое вооруженное сопротивление, также заверил иракцев в том, что его правительство в состоянии не допустить дальнейшего ухудшения обстановки в стране. "Возврата к междоусобице не будет", - заявил он. Аль-Малики обвинил ряд политиков в содействии внешнему заговору по разжиганию шиитско-суннитской розни, подчеркнув, что "их усилия останутся без результата", и призвав вождей племен и духовных лидеров вступить в диалог по укреплению национального согласия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама