Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членство РФ в ВТО сделает сильнее как саму торговую организацию, так и Россию

11 ноября 2011, 6:41 UTC+3
На министерской конференции ВТО, запланированной на 15 - 17 декабря, РФ будет официально приглашена стать членом организации
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Членство РФ во Всемирной торговой организации "сделает сильнее как саму организацию, так и Россию", уверен генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами. "Безусловно, более широкие возможности по доступу на российский рынок принесут выгоду торговым партнерам, но они означают и несомненные преимущества для России", - заметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Большая открытость, прозрачность и предсказуемость российской экономики улучшат климат для добросовестного управления, приведут к увеличению инвестиций и росту", - продолжил Лами. "Иностранные инвесторы, зная, что российский экспорт гарантируется таким же уровнем доступа на рынок как в случае с другими членами ВТО, будут расценивать Россию как более привлекательное место для инвестиций. Более того, инвесторы будут уверены, что Россия взяла на вооружение те же прозрачные, предсказуемые правила, как и другие члены ВТО", - сказал Лами. "Я уверен, что Россия очень быстро начнет играть в ВТО роль, соответствующую ее размеру и торговой мощи", - добавил глава ВТО.

Президент США Барак Обама поздравил с завершение переговоров по вступлению России в ВТО "президента Медведева и его правительство". По его убеждению, это событие - "знаменательный день для американо-российских отношений". "Вступление России в ВТО станет еще одним важным шагом вперед в перезагрузке наших отношений с Россией, которая основывалась на убежденности в том, что у США и России много общих интересов, даже если мы не соглашаемся по некоторым вопросам, - уверен Обама. - Где бы мы ни сотрудничали - в снабжении наших войск в Афганистане, обеспечении сохранности ядерных материалов или в заключении нового Договора о СНВ - США и Россия демонстрируют способность добиваться взаимовыгодных результатов по вопросам безопасности". По словам главы администрации, итоги переговоров в Женеве также "подчеркивают нашу способность сотрудничать в экономических вопросах, представляющих взаимный интерес".

"Россия является одним из важнейших рынков для многих американских компаний и ее вступление в ВТО поможет укрепить американо-российские коммерческие отношения", - заявил председатель совета директоров Американо-российского делового совета /АРДС/ глава американского алюминиевого гиганта "Алкоа" Клаус Кляйнфелд. "Мы искренне рады, что процесс вступления России находится на завершающей стадии и с нетерпением ожидаем возможности ознакомиться с деталями этого исторического соглашения, - заметил президент АРДС Эдвард Верона. По их словам, "как только это историческое соглашение будет ратифицировано, и Россия официально присоединится к ВТО, достигнутые на переговорах договоренности предоставят американским компаниям доступ к важнейшему развивающемуся рынку, где американские товары и услуги ценятся как высококачественные". "Членство в ВТО также сделает российскую экономику более предсказуемой для инвесторов", - уверены в АРДС.

Однако, как неоднократно признавали американские эксперты, в случае сохранения поправки Джексона-Вэника пострадают, в первую очередь, компании США. Они просто не смогут пользоваться теми благоприятными возможностями, которые откроет вступление России в ВТО. В этой связи Обама заявил, что рассчитывает на взаимодействие с Конгрессом в вопросе вывода России из-под действия дискриминационной поправки и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США. Конгресс должен "как можно быстрее" проголосовать за предоставление России статуса нормального торгового партнера, подчеркнул накануне журналистам в Гонолулу представитель США на торговых переговорах. По его словам, присоединение России к ВТО обяжет США предоставить ей постоянный статус нормального торгового партнера, для чего необходимо отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника. "Мы осознаем, что до конца года остались считанные дни, - сказал представитель администрации, пожелавший остаться неназванным. - Мы подчеркиваем необходимость продвижения как можно быстрее к проведению голосования по предоставлению /России/ постоянного статуса нормального торгового партнера и по поправке Джексона-Вэника/". На достижение этой цели намерено бросить все силы и бизнес- сообщество США.

На состоявшемся 10 ноября в Женеве заключительном раунде консультаций Рабочей группы /РГ/ был одобрен пакет документов по членству РФ в ВТО. Следующим шагом должно стать формальное одобрение пакета документов на министерской конференции ВТО, которая пройдет в Женеве с 15 по 17 декабря. После этого у России будет время до середины лета следующего года для того, чтобы ратифицировать пакет документов по членству в Организации. ВТО объединяет 153 государства, на их долю приходится 95 проц мирового торгового оборота. После же присоединения России этот показатель увеличится до 98 проц.

В беседе с журналистами глава российской делегации на переговорах о присоединении к ВТО Максим Медведков выразил уверенность, что Россия вступит в организацию "к середине лета следующего года". По его словам, после того, как на министерской конференции ВТО, запланированной на 15 - 17 декабря, РФ будет официально приглашена стать членом организации, России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама