Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русское Рождество" отмечается в копенгагенском развлекательном парке "Тиволи"

11 ноября 2011, 8:33 UTC+3

В парке возведен "Русский городок" площадью 2 тысячи кв метров

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В русском национальном убранстве встречает сегодня гостей знаменитый развлекательный парк "Тиволи" в датской столице - в этом году здесь решили отметить Рождество по-русски.

В парке возведен "Русский городок" площадью 2 тыс кв метров. В его центре - 21-метровая копия собора Василия Блаженного с луковичными куполами и колокольными звонницами. В миниатюрном "Транссибирском экспрессе" детишки катят по заснеженному пейзажу среди вековых елей, добродушных медведей и огромных яиц Фаберже. В заросших густым мхом и большими сосульками киосках молодые датчанки в казацких шапках продают русские блины под звуки духового оркестра, исполняющего вальс "Амурские волны". С широких саней-розвальней, запряженных оленем с развесистыми рогами, Дед Мороз и Снегурочка раздают рождественские подарки, а с наступлением темноты они зажгут разноцветными огнями огромную елку "Нордманн".

"Русский городок" создавался в течение двух лет, а инвестиции на строительство составили 1,8 млн долларов. Проектировавшие его архитекторы, дизайнеры и садоводы "Тиволи" вдохновлялись зодчеством императорской России, стараясь создать здесь особую, неповторимую атмосферу русской сказки.

"Русская культура всегда привлекала датчан, казалась им экзотической и романтичной, - сказал в интервью корр.ИТАР- ТАСС директор "Тиволи" Ларс Либст. - Ведь мы не очень хорошо знаем Россию, хотя географически находимся не так уж далеко. Мы очень гордимся нашим "Русским городком" и надеемся, что он понравится посетителям. У нас есть и другие интересные проекты сотрудничества с Россией, однако пока об этом еще рано говорить, так как они находятся еще в стадии консультаций".

По мнению датских экспертов, "Русское Рождество", несомненно, привлечет в зимний Копенгаген новых российских туристов, поток которых в последнее время непрерывно нарастает. Так, в истекающем году число посетивших Данию россиян впервые превысило количество приезжих из Китая и Японии. За первые четыре месяца этого года россияне провели в датских отелях 26155 ночей, что означает прирост на 27 проц по сравнению с прошлым годом.

"Новые русские приносят необходимый датской экономике капитал, - писала "Политикен". - Топ-менеджеры датской индустрии отдыха до сих пор не уделяли достаточно внимания России. Между тем, российский рынок - потенциально крупнейший для Дании, и к тому же находится в непосредственной близости от страны.

"Русские находят Данию экзотической страной, - утверждают в Ассоциации датского туризма, - так как здесь, в отличие от России, сохранилась первозданная природа, спокойные города и идиллические развлечения, вроде "Тиволи" или "Леголенда". Специально для русских мы регулярно перепечатываем постер с полицейским, который останавливает поток машин, чтобы гусиная семья смогла перейти улицу".

Парк "Тиволи" - обязательная остановка для российских туристов в маршруте по Копенгагену. Он был основан в 1843 году датским журналистом Георгом Карстенсеном, который получил в этом начинании поддержку короля Кристиана VIII, убедив его, что аттракционы отвлекут людей от мыслей о политике и мятежах. Поразмыслив, монарх согласился, потребовав однако, чтобы в народных развлечениях "не было ничего постыдного или унизительного".

"Тиволи" - не просто "парк культуры и отдыха", а уникальное культурное и развлекательное учреждение для людей всех возрастов и всех кошельков.

В "Тиволи" есть собственная гвардия из 100 подростков в красно-белых мундирах и медвежьих шапках, а о каждом новом сезоне обычно возвещает выстрел из пушки. В парке работают "русские горки" и колесо обозрения, играет "Променад- оркестр" и проходят концерты классической музыки, устраиваются цирковые спектакли и фейерверки. В Театре пантомимы показывают балеты по мотивам сказок Андерсена, сценографию и костюмы к которым исполнила королева Дании Маргрете II.

Здесь работают дорогие рестораны и пивнушки для людей без галстуков. Блюда национальной кухни - многоэтажные деликатесные бутерброды - можно отведать в таверне "Грефтен". В парке находится один из лучших гастрономических ресторанов датской столицы "Нимб". Если же изысканный ужин не входит в ваши планы, то можно ограничиться обезжиренным бутербродом с экологическим кетчупом в одном из киосков.

На площади немногим больше гектара в центре датской столицы разместились мавританские мечети и китайские павильоны, цветники и фонтаны, живописное искусственное озеро и даже остатки средневековой крепостной стены. По аллеям парка ездит трамвай, который в качестве топлива использует рапсовое масло, чтобы не загрязнять окружающую среду, а в китайском павильоне все 2800 лампочек заменены на светодиоды для экономии электроэнергии. В "Тиволи" есть собственная пожарная охрана со старинным, но вполне работоспособным автомобилем, и бригада из 12 садовников, которая ухаживает за расцветающими здесь в мае 80 тыс тюльпанов.

Ежегодно "Тиволи", являющийся частной компанией, посещает до 4 млн человек, а на Рождество - до 800 тыс Входной билет в парк стоит 95 крон /около 17 долларов/, а детям до 7 лет - бесплатно.

Начавшееся в "Тиволи" сегодня "Русское Рождество" продолжится до 30 декабря, за исключением двух дней семейного праздника - 24 и 25 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама