Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джеймс Мердок не исключил возможности закрытия самого популярного британского таблоида Sun

11 ноября 2011, 8:40 UTC+3

4 ноября был задержан журналист газеты Джэми Паятт, которого подозревают в даче взяток полицейским с целью получения конфиденциальной информации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Сын медиамагната Руперта Мердока - Джеймс Мердок, который управляет британскими активами "империи" отца, во второй раз выступил в палате общин британского парламента в качестве ответчика по делу о прослушивании телефонных переговоров известных британцев сотрудниками газеты "Ньюс оф уорлд". В связи с этими обвинениями выходившую с 1843 года газету пришлось закрыть. В последние дни скандал, связанный с деятельностью СМИ, издаваемых холдингом "Ньюс интернэшнл", которым руководит Мердок-младший, разгорелся с новой силой. Поводом для этого послужил арест 4 ноября журналиста газеты "Сан" Джэми Паятта. Его подозревают в даче взяток полицейским с целью получения конфиденциальной информации об интересующих газету персоналиях.

В этой связи Джеймсу Мердоку был в четверг задан вопрос о том, не исключает ли он варианта, при котором "Сан" - самый популярный британский таблоид - также придется закрыть, если подозрения в нечистоплотности Паятта найдут свое подтверждение. На это фактический глава "Ньюс интернэшнл" ответил, что не хочет делать преждевременных выводов. Мердок-младший также проинформировал депутатов, что его холдинг запретил редакциям тех газет, которые он издает, пользоваться услугами частных детективов.

Во время слушаний депутат-лейборист Том Уотсон сравнил "Ньюс интернэшнл" с деятельностью "мафии", члены которой дали "обет молчания". В ответ Джеймс Мердок назвал такую оценку "оскорбительной и далекой от правды".

Комитет палаты общин по культуре, СМИ и спорту настоял на повторном проведении слушаний с участием Мердока-младшего, поскольку нашел немало противоречий в показаниях, которые он дал депутатам 19 июля, когда в первый раз предстал на парламентских слушаниях, причем не один, а вместе с отцом. По мнению британских обозревателей, на этот раз Джеймс Мердок также выглядел не слишком убедительно в своих попытках доказать, что он не имел представления о том, что практика незаконного прослушивания в "Ньюс оф уорлд" вышла далеко за пределы так называемого "дела Гудмана-Малкэра".

Ранее Мердок-младший настаивал на том, что ответственность за все правонарушения, связанные с вмешательством в частную жизнь, несут сотрудник "Ньюс оф уорлд" Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкэр, которые в 2007 году были признаны виновными в прослушивании телефонных разговоров персонала Кларенс-хауса - официальной резиденции наследника британского трона принца Уэльского Чарльза и его семьи. Тем не менее, ряд фактов указывают на то, что в получении скандальной информации незаконными путями непосредственно участвовало гораздо больше людей и что Джеймса Мердока об этом информировали по электронной почте. Однако сам глава холдинга уверяет, что не видел этих сообщений.

По сведениям Скотленд-Ярда, "жертвами" незаконного прослушивания явились около 6 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама