Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Протест на 35-метровой высоте" 50-летней женщины в Пусане закончился победой

11 ноября 2011, 9:03 UTC+3

Спустя 309 дней компании “Ханчжин хэви индастриз” пришлось пообещать нанять обратно уволенных ранее 94 рабочих

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В Южной Корее победой завершилась не имеющая аналогов сидячая забастовка 50-летней профсоюзной активистки Ким Чжин Сук, которая 309 дней провела в кабине подъемного крана, протестуя против массовых увольнений своих коллег на пусанской верфи компании “Ханчжин хэви индастриз”.

В итоге противостояния с местным отделением Корейской конфедерации профсоюзов фирме пришлось пообещать нанять обратно уволенных ранее 94 рабочих. Помимо возможности вернуться на работу все пострадавшие должны получить по 20 млн вон /17,6 тыс долларов/ компенсации.

Акция протеста отважной Ким Чжин Сук началась 6 января, когда она заперлась в кабинке крана на высоте 35 метров, требуя возвращения на работу уволенных судостроителей.

Поначалу она поддерживала связь по сотовому телефону, но когда батарейки окончательно сели, по ночам сидящую под завывания ветра в тесной кабинке крана женщину охватывал страх. С наступлением темноты забастовщицу мучила бессонница, поскольку она боялась, что полиция или охранники верфи потихоньку поднимутся и насильно спустят ее вниз. Иногда приступы одиночества усиливались, и у Ким на 129-й день даже появились мысли о самоубийстве.

Дух отважной женщины поддержали регулярные "рейды надежды", когда жители Пусана, несмотря на противодействие полиции, прорывались на территорию верфи и с земли поддерживали ее акцию протеста.

Сразу после спуска и небольшой пресс-конференции активистку доставили в больницу для медосмотра. Она стала первой в Южной Корее женщиной-сварщицей и проработала в этой компании с 1981 года.

Правда, злоключения Ким Чжин Сук еще не закончились, поскольку у полиции есть ордер на ее арест по обвинению в нарушении общественного порядка и вторжения на частную территорию. По словам полицейских чинов, расследование начнется после того, как женщина станет чувствовать себя лучше.

Оппозиционная Демократическая партия приветствовала победу забастовщицы и пообещала проследить, чтобы компания выполнила свои обещания.

Руководство же “Ханчжин” обеспокоено перспективами своего будущего, поскольку у компании нет новых заказов для этой пусанской верфи в районе Йондо. Но даже если заказы и появятся, то только на подготовку стройматериалов понадобится не менее 20 месяцев. В этой связи фирма намерена перевести на временную работу часть своего рабочего персонала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама