Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только четверть доходов России должна формироваться от поставок нефти и газа, считает Медведев

26 февраля 2013, 7:00 UTC+3
Мы должны постараться добиться высокого уровня конкурентоспособности по всем направлениям, отметил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика слишком зависима от доходов, получаемых от продажи нефти и газа, необходимо ее реформирование с целью остаться конкурентоспособными в современном мире. Такое мнение высказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу "Globo" /"Глобу"/, которое сегодня выходит в эфир.

"Дело в том, что у нас действительно очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, и в том числе углеводородов, нефти и газа. Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная. У нас сейчас чуть меньше 50 проц доходов государственного бюджета создаётся за счёт поставки нефти и газа – это слишком большая степень зависимости, - указал российский премьер-министр. - Давайте вспомним, что произошло в 2008 году: цены на нефть обвалились, мы сразу стали испытывать проблемы с доходной частью бюджета, и нам пришлось отчасти обрезать целый набор затрат. Мы, правда, не поступились социальными гарантиями, но мы всё-таки вынуждены были закрыть ряд программ".

Он особо подчеркнул, что России жизненно необходимо уйти от этой зависимости, "хотя бы выйти на ситуацию, когда только четверть доходов будет формироваться от поставок нефти и газа". "Мне кажется, что это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики", - сказал Дмитрий Медведев.

"Для нас, для России, очень важно выйти на другой уровень технологического уклада. Да, у нас богатая страна, у нас много полезных ископаемых, у нас много нефти, газа, у нас хорошее образование, высокоинтеллектуальные специалисты, но мы, к сожалению, в какой-то момент потеряли во многих отраслях роль лидера. Где-то мы остаёмся лидерами – например, в космосе или атомной промышленности, а где-то, к сожалению, это не так, и мы должны наверстать этот образовавшийся участок, постараться догнать лидеров, для того чтобы быть конкурентоспособными. Конкурентоспособность – важнейший драйвер развития современного мира, поэтому мы должны быть конкурентоспособны, и только в этом смысле я говорю о необходимости модернизации. Это не желание всё время что-то менять оттого, что нечего делать, это не бесконечное реформирование, когда конечная цель – ничто, а движение к этой цели – всё /был известный классик, который так определял задачи развития/. Но мы должны постараться добиться высокого уровня конкурентоспособности по всем направлениям. Вот в этом и есть идея модернизации, и я занимаюсь этим так же последовательно, как в тот период, когда работал президентом страны", - указал российский премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама