Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Apple грозят санкции за сговор о завышении цен на электронные книги

2 августа 2013, 20:19 UTC+3
Минюст США просит суд обязать корпорацию разорвать контракты с пятью издательствами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Министерство юстиции США направило сегодня в федеральный суд Нью-Йорка предложение ввести санкции в отношении технологической корпорации "Эппл" /Apple/. В июле она была признана виновной в сговоре с рядом крупнейших американских издательств с целью завышения цен на электронные книги.

Минюст, в частности, просит суд обязать "Эппл" разорвать контракты с пятью издательствами, с которыми компания, по мнению властей, вступила в сговор. Кроме того, калифорнийской корпорации может быть запрещено в течение пяти лет заключать новые соглашения о продаже электронных книг с использованием своих устройств и сервисов.

Власти США предлагают также обязать "Эппл" размещать в iOS-приложениях своих конкурентов на книжном рынке - таких, как "Амазон" /Amazon/ и "Барнс энд Нобл" /Barnes & Noble/ - прямые ссылки на их электронные магазины. Это должно позволить пользователям легче сравнивать цены на электронные книги. Кроме того, минюст настаивает, чтобы "Эппл" наняла независимого проверяющего, который бы контролировал антитрастовую политику компании на стадии выработки решений.

Суд признал Apple виновной в сговоре

Федеральный суд США признал корпорацию Apple виновной в сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги.

Иск в отношении "Эппл" был подан министерством юстиции США в апреле 2012 года. По данным прокуратуры, в 2009 году компьютерный гигант убедил пять крупнейших издательств США - "Пенгуин паблишерс" /Penguin Publishers/, "Макмиллан" / MacMillan/, "Ашет бук груп" /Hachette Book Group/, "Харпер- Коллинс" /HarperCollins/ и "Саймон энд Шустер" /Simon & Schuster/ - в том, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании "Амазон". К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90 проц рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства "Киндл" /Kindle/ всего за 9,99 доллара. "Амазон" выкупал права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливал на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

Издательствам категорически не нравилась ценовая политика "Амазон". Возможность повысить цены им предоставила "Эппл", готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный компьютер "Айпэд" с функцией чтения электронных книг. Производитель электроники и издательства, по данным следствия, заключили соглашение, согласно которому обладатели интеллектуальной собственности могли сами выставлять цены на книги, а продававшая их "Эппл" взимала с потребителей дополнительно 30 проц. В результате средняя стоимость книг поднялась на рынке с 9,99 доллара до 14,99 доллара.

Изначально минюст предъявил обвинения в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства также фигурирующим в деле книжным издательствам, однако все они впоследствии достигли с властями внесудебного соглашения и выплатили в общей сложности 164 млн долларов штрафа.

"Эппл" не согласна с вердиктом нью-йоркского суда и планирует подать апелляцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама