Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские солдаты смогут отличать в ночное время своих от противника по специальным инфракрасным нашивкам

21 мая 2013, 3:15 UTC+3
Специальная бирка крепится на липучки нарукавных карманов, днем ее можно снять, чтобы не потерять, сообщают "Известия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ завершило испытания инфракрасных бирок для идентификации солдат в приборы ночного видения. Об этом сообщает сегодня газета "Известия".

Бирки планируется нашить на новые комплекты полевой форме ВКБО /всесезонный комплект боевой одежды/, разработанный компанией "БТК групп". Благодаря особой конструкции бирка дает уникальную инфракрасную засветку, позволяющую отличить своих солдат от противника.

"Бирка сделана в виде прямоугольника и крепится на липучки нарукавных карманов, - рассказал представитель Минобороны, участвовавший в экспериментальной носке. - Днем ее можно снять, чтобы не потерять или не порвать. На форме старого образца липучек на рукавах не предусмотрено, поэтому бирки можно будет использовать только на новой форме".

Материал бирки отражает только инфракрасный участок спектра и в приборе ночного видения выглядит как яркая точка. При этом визуально обнаружить засветку нельзя, поскольку человеческий глаз этот спектр не воспринимает, пояснил он.

Первыми инфракрасные бирки на полевую форму начали крепить в Армии США в 1980-х годах. Сейчас такая бирка - обязательный атрибут не только в американской армии, но и в подразделениях других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама