Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема модернизации стала главенствующей во время рабочей поездки Медведева в Хабаровский край

11 ноября 2011, 11:49 UTC+3
В России ситуация в экономике лучше, чем в ряде стран "двадцатки", однако следует активно проводить переоснащение производств, заявил глава государства
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тема модернизации и диверсификации экономики стала главенствующей во время рабочей поездки президента России Дмитрия Медведева в Хабаровский край.

В России ситуация в экономике лучше, чем в ряде стран "двадцатки", однако следует активно проводить переоснащение производств, заявил глава государства на встрече с рабочими, инженерно-техническими работниками и активом партии "Единая Россия", которая прошла на предприятии "Амуркабель". Кстати, ему понравилось то, что он увидел на заводе именно в этом плане: "Я приятно впечатлен, техника новая". "Настроение в "двадцатке" у всех не очень хорошее", - добавил он. "Наиболее спокойная ситуация у нас", - отметил Медведев, добавив, что это не повод для того, чтобы расслабляться. "Пока есть деньги, возможность, нужно переоснащаться, модернизироваться", - подчеркнул он.

Президент сообщил, что рост ВВП в России в этом году ожидается на уровне 4 - 4,5 проц, что выше, чем во многих странах, инфляция прогнозируется на самом низком за историю современной России уровне - 7 процентов. Кроме того, удалось вернуть промышленность на докризисный уровень, а уровень безработицы существенно понизить. "Но если сказать, что мы забронированы от проблем, это было бы обманом", - признал президент. "Нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний на сырьевом рынке была минимальной", - отметил он, добавив, что для этого требуется диверсификация экономики. "Поэтому наша задача - всемерно развивать промышленность, провести, если хотите, новую индустриализацию", - заявил Медведев.

Позднее на заседании президиума Госсовета по проблеме повышения роли регионов в модернизации страны президент сказал, что ответственность за модернизацию в регионах лежит на региональных руководителях. "В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия властей на территориальном и межведомственном уровнях", - пояснил он. "Было бы правильным, чтобы они имели весь набор инструментов и несли ответственность за успех модернизации", - подчеркнул Медведев. По его мнению, этот процесс "не может быть модернизацией из центра, а должен опираться на местные и региональные инициативы с учетом специфики территории. При этом Медведев выразил убеждение, что "распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов". "Нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти", - считает он. Президент также заявил, что "модернизационная успешность как раз является тем синтетическим показателем, который мог бы использоваться" для составления рейтинга успешности руководителей субъектов РФ.

Глава государства также призвал региональных руководителей создавать "полюса модернизации" и "мыслить категориями роста, а не выживания". "Вокруг крупных городов нужно формировать агломерации и, тем самым, продвигать экономику региона, преодолевать разрывы в уровне жизни наших граждан", - сказал он. "Центры роста должны возникать не только в европейской части, в Поволжье и на Урале, но и в Южном, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах", - уточнил президент. "Поручаю провести конкурсный отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разработать механизмы их поддержки", - заявил президент.

Медведев обратил внимание на то, что проведение в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС должно стать катализатором модернизации региона. Президент призвал реализовывать крупные экономические проекты в регионе совместно с зарубежными партнерами. "Саммит АТЭС - это только начало пути к созданию мощного конкурентоспособного российского центра развития в АТР", - заявил Медведев. "Необходимо заниматься модернизацией инфраструктуры, прежде всего транспортной", - считает президент. "Приоритетнымы должны стать проекты, повышающие доступность транспорта, объединяющие регионы в единую страну", - сказал, в частности он.

Тема модернизации косвенно затрагивалась и на встрече Медведева с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. "Я беседовал сейчас с рабочими и представителями различных предприятий Хабаровского края и обратил внимание, что всех волнует возможный новый кризис и перспективы развития трудового рынка", - сказал глава государства. Он отметил, что "проблемы в мировой экономике стоят достаточно остро и создание новых рабочих мест - это большой задел для экономики и для государства в целом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама