Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мы формируем новую модель взаимоотношений с иностранными партнерами - замглавы ФСВТС России Константин БИРЮЛИН

26 февраля 2013, 8:50 UTC+3
Свыше 575 компаний из 23 стран мира демонстрируют свою продукцию на международном авиасалоне "Авалон-2013" в Австралии
Материал из 1 страницы
Фото www.fsvts.gov.ru

Фото www.fsvts.gov.ru

Свыше 575 компаний из 23 стран мира демонстрируют свою продукцию на открывшемся сегодня в пригороде австралийского города Мельбурн Джилонге авиасалоне "Авалон-2013" - одном из крупнейших международных смотров авиационной, аэрокосмической и оборонной техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что в течение шести дней работы авиашоу посетят около 200 тыс. человек, в том числе 40 тыс. официальных представителей правительств зарубежных стран, бизнесменов, специалистов в области авиастроения и военной техники. Россия на авиасалоне, который проводится раз в два года, будет представлена двумя компаниями: ОАО "Вертолеты России" и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин, возглавляющий российскую делегацию, дал интервью ИТАР-ТАСС.

- Ваша оценка значения выставки "Авалон".

- Как и любое другое выставочное мероприятие, выставка "Авалон" является источником информации для потенциальных покупателей о предложениях компаний из разных государств. Для нас участие в ней имеет большое значение с потому, что мы только ищем пути освоения австралийского рынка вооружений и регулярный показ возможностей России на этой площадке мог бы способствовать достижению этой цели и придать импульс для развития взаимовыгодного партнерства между нашими странами в политической и торгово- экономической сферах.

- Вы уже не в первый раз принимаете участие в работе "Авалона". Каковы, на Ваш взгляд, наиболее интересные особенности именно нынешнего смотра?

- Да, действительно, в 2011 году Россия впервые после 10-летнего перерыва приняла участие в работе выставки. Надо сказать, что это вызвало большое внимание со стороны австралийцев.

Нашу страну тогда представило ОАО "Вертолеты России" с демонстрацией своих возможностей в создании гражданской вертолетной техники различного назначения. Участие в выставке выявило интерес к этим предложениям со стороны потенциальных партнёров и определило возможные направления сотрудничества.

Результаты выставки продемонстрировали, что, несмотря на доминирующее присутствие на нем западных компаний, прежде всего США, при целенаправленной работе у России существует потенциал для установления сотрудничества с промышленными компаниями Австралии в различных сферах деятельности и это сотрудничество может быть связано не только с поставками продукции, но и с взаимным обменом технологиями. При этом, учитывая запланированную масштабную программу перевооружения австралийских вооруженных сил, предусматривающую ежегодное выделение средств в размере 11 млрд долларов США, мы надеемся на установление в перспективе взаимодействия с Австралией и в военно- технической области.

Для закрепления положительного опыта и активизации работы по развитию взаимовыгодного партнёрства в указанной сфере в этом году формат участия России в выставке "Авалон" расширен.

Наряду с ОАО "Вертолеты России", уже заявившем о себе на австралийском рынке, интерес к этому мероприятию проявила Объединенная авиастроительная корпорация, которая представит модель своей самой современной разработки - перспективного многофункционального истребителя 5-го поколения, а также востребованную в регионе гражданскую авиационную технику, применяемую для перевозки пассажиров и пожаротушения – ближнемагистральный пассажирский самолет Сухой Суперджет 100 и самолет-амфибию Бе-200.

Наши компании примут участие и в деловой программе выставки – в круглом столе, где также проведут презентацию своей продукции для представителей авиастроительной отрасли Австралии.

- Какие задачи ставит перед собой российская делегация на аэрокосмической выставке "Авалон-2013"?

- Как я уже говорил основная наша задача – освоение рынка Австралии и развитие взаимовыгодного партнерства между нашими странами в различных сферах.

Для этого, наряду с размещением нашей экспозиции, на выставке "Авалон - 2013" российская делегация продолжит начатую в 2011 году работу по установлению контактов с представителями деловых и военных кругов Австралии. В этих целях нами запланирован ряд встреч.

- Какие образцы российской техники Вы считаете наиболее подходящими для работы в странах Азиатско-Тихоокеанский региона?

- В зависимости от потребностей конкретной страны мы можем предложить самый широкий выбор вооружений: от стрелкового оружия до систем освещения обстановки.

Учитывая особенности региона, наиболее востребованными можно считать сторожевые корабли, инженерные системы, системы радиолокации и многое другое.

Выбор конкретного образца военной техники зависит от потребностей вооружённых сил каждой страны.

- Как Вы оцениваете перспективы военно-технического сотрудничества с Австралией и странами АТР?

- В рамках военно-технического сотрудничества России со странами АТР, государства региона условно делятся на три группы. К первой относятся страны, с которыми ВТС ведется длительный период на регулярной основе и со значительными объемами заключаемых контрактов /Индонезия, Малайзия, Мьянма/. Ко второй группе можно отнести Бангладеш, Таиланд, Шри-Ланку, Сингапур, ВТС с которыми осуществляется в незначительных объемах. Третья группа представляет собой государства, с которыми сотрудничество практически отсутствует /Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Мальдивы, Бруней, Непал, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея/. Это вызвано как объективными причинами /недостаток средств, выделяемых на закупку вооружений и военной техники/, так и сложившейся в указанных странах ориентацией на западных поставщиков продукции военного назначения.

В целях дальнейшего развития ВТС со странами АТР в среднесрочной перспективе российским поставщикам продукции военного назначения /ПВН/ предстоит сосредоточить усилия на укреплении достигнутых позиций на рынках традиционных партнеров и продвижению отечественной продукции в страны, условно отнесенные выше к третьей группе.

Для достижения поставленных целей необходимо формирование новых взаимоотношений с иностранными партнерами, подразумевающих переход от схемы "продавец–покупатель" к совместной разработке высокотехнологичных ВВТ, внедрение новых, более совершенных форм военно-экономического сотрудничества, способных полнее учитывать интересы зарубежных партнеров в развитии собственного военно-промышленного производства, что предусматривает продажу не только оружия, но и технологий для его производства, создание лицензионного производства ВВТ на территории иностранного государства и участие в нем, совместную реализацию ПВН на рынках третьих стран, открытие совместных сервисных технических центров по послепродажному обслуживанию, выполнение совместных или заказных НИОКР, передачу вооружений на условиях лизинга и другие перспективные формы сотрудничества.

- Какие результаты Вы будете считать для себя успешными?

Любой результат – положительный или отрицательный – уже важен. Если есть результат – значит были приложены силы, значит была проведена работа, которую можно оценить. Мы надеемся на лучшее, но будем рады всему, что получится в итоге, поскольку нельзя рассчитывать, что без приложения усилий всё свалится к нам "с неба". Будем работать, будем предлагать свои услуги, и искать взаимовыгодные решения.



Павел Ваничкин

(ИТАР-ТАСС, Сидней)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама