Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Якутии учредил гранты для мастеров кузнечного дела

20 февраля 2012, 12:18 UTC+3
Егор Борисов учредил 19 грантов по 500 тысяч каждый для возрождения древнего кузнечного дела якутов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Якутии Егор Борисов сегодня своим указом учредил на этот год 19 грантов по 500 тыс каждый для возрождения древнего кузнечного дела якутов. Это сделано в целях поддержки и развития народных художественных промыслов, создания условий для сохранения самобытного ремесла мастеров кузнечного дела в Республике Саха /Якутия/), сообщило правительство республики.

Претендовать на эти гранты могут лишь кузнецы, имеющие статус "Народный мастер Республики Саха /Якутия/" и "Мастер народных художественных промыслов Республики Саха /Якутия/", для создания мастерских и приобретения специального оборудования.

Месяц назад во ходе встречи с мастерами кузнечного дела республики Борисов заявил, что в Якутии будет активизирована работа по возрождению древнего якутского кузнечного дела. Его изучение введут в школах, эксклюзивные изделия местных кузнецов будет закупать комитет по драгметаллам и драгоценным камням региона, будет организован выпуск альбомов, книг и фильмов об этом уникальном ремесле народа саха.

Тогда глава региона подчеркнул, что якутское кузнечное дело - это такое же уникальное явление, как признанный ЮНЕСКО героический эпос Олонхо. В условиях современного рынка и товарного производства высочайшие творения народа - якутский нож и якутский хомус /варган/ - следует рассматривать как штучный национальный товар, произведение искусства.

Народными мастерами были озвучены предложения о помощи в приобретении металлургической печи для изготовления булатной и дамасской стали и оборудования для кузнечного дела, о создании программы по изготовлению хомуса, включении якутского ножа в число подарков, вручаемых главой республики и т.д.

Было предложено создать эталонный фонд якутского кузнечного дела, а также открыть в Якутске высокотехнологичный инженерно- технический центр по обработке металлов.

Борисов поручил принять Программу развития кузнечного дела в Якутии, помочь народным мастерам в деле освоения высоких технологий и организации новых производств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама