Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Якутии учредил гранты для мастеров кузнечного дела

20 февраля 2012, 12:18 UTC+3
Егор Борисов учредил 19 грантов по 500 тысяч каждый для возрождения древнего кузнечного дела якутов
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Якутии Егор Борисов сегодня своим указом учредил на этот год 19 грантов по 500 тыс каждый для возрождения древнего кузнечного дела якутов. Это сделано в целях поддержки и развития народных художественных промыслов, создания условий для сохранения самобытного ремесла мастеров кузнечного дела в Республике Саха /Якутия/), сообщило правительство республики.

Претендовать на эти гранты могут лишь кузнецы, имеющие статус "Народный мастер Республики Саха /Якутия/" и "Мастер народных художественных промыслов Республики Саха /Якутия/", для создания мастерских и приобретения специального оборудования.

Месяц назад во ходе встречи с мастерами кузнечного дела республики Борисов заявил, что в Якутии будет активизирована работа по возрождению древнего якутского кузнечного дела. Его изучение введут в школах, эксклюзивные изделия местных кузнецов будет закупать комитет по драгметаллам и драгоценным камням региона, будет организован выпуск альбомов, книг и фильмов об этом уникальном ремесле народа саха.

Тогда глава региона подчеркнул, что якутское кузнечное дело - это такое же уникальное явление, как признанный ЮНЕСКО героический эпос Олонхо. В условиях современного рынка и товарного производства высочайшие творения народа - якутский нож и якутский хомус /варган/ - следует рассматривать как штучный национальный товар, произведение искусства.

Народными мастерами были озвучены предложения о помощи в приобретении металлургической печи для изготовления булатной и дамасской стали и оборудования для кузнечного дела, о создании программы по изготовлению хомуса, включении якутского ножа в число подарков, вручаемых главой республики и т.д.

Было предложено создать эталонный фонд якутского кузнечного дела, а также открыть в Якутске высокотехнологичный инженерно- технический центр по обработке металлов.

Борисов поручил принять Программу развития кузнечного дела в Якутии, помочь народным мастерам в деле освоения высоких технологий и организации новых производств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама