Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект договора о торговле оружием будет внесен в повестку дня 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

28 июля 2012, 2:42 UTC+3
Москва предлагает разрешать поставки оружия только тем структурам, которые имеют лицензию на покупку оружия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в пятницу завершилась конференция по международному договору о торговле оружия /МДТО/, участники которой за четыре недели так и не смогли согласовать текст документа. По итогам форума был принят доклад, к которому приложен проект соглашения, составленный председателем - аргентинцем Роберто Гарсией Моританом. Как ожидается, он будет внесен в повестку дня 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, открывающейся в сентябре. Ей и предстоит определить дальнейший вектор работы над МДТО.

"Проделана большая работа, мы надеемся, что она будет продолжена", - заявил российским журналистам директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, возглавлявший на конференции российскую делегацию. По его словам, до участников конференции "было донесено российское видение будущего договора".

В частности, Москва предлагает разрешать поставки оружия только тем структурам, которые имеют лицензию на покупку оружия, деятельность которых прозрачна и находятся под контролем. Среди других мер, предложенных РФ - защита военных технологий. "При советской власти лицензионные отношения не всегда должным образом оформлялись и некоторые бывшие участники Организации варшавского договора, которые производили определенные виды продукции, продолжают это делать без лицензии в нарушение всех правил", - указал дипломат.

Вместе с тем, имеющийся проект договора он назвал слабым и "неряшливо составленным". "Он не соответствует задаче по установлению максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием - задаче, которая была сформулирована Генеральной Ассамблеей /ГА/", - отметил он. В этой связи делегация РФ выступала за то, чтобы продлить мандат конференции еще на 2-3 недели. Эта идея, по словам Ульянова, нашла поддержку у многих стран, однако, окончательное решение по целесообразности продолжения дискуссий будет принимать ГА ООН.

Конференция, проходившая в ГА ООН с участием 193 стран и представителей неправительственных организаций, начала работу 3 июля. Ее главной задачей была выработка МДТО, предусматривающего реализацию принципа всеобъемлющего контроля за импортом, экспортом и обменом различными видами обычных вооружений - от стрелкового оружия до танков.

Подготовка к проведению конференции началась три года назад, а впервые идея заключения подобного соглашения была высказана в 1997 году. Она принадлежит группе нобелевских лауреатов, выразивших беспокойство по поводу неконтролируемой торговли оружием, подрывающей безопасность не только отдельных стран, но и целых регионов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама