Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о прописке. Москва – не резиновая?

26 февраля 2013, 12:18 UTC+3 Бэлла Волкова
Госдума одобрила в первом чтении «законопроект о прописке», вводящий существенные штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную прописку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

15 февраля Госдума одобрила в первом чтении «законопроект о прописке», вводящий существенные штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную прописку и нарушение правил регистрации. Законопроект был внесен лично Президентом РФ.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в крупных городах необходимо бороться с «резиновыми квартирами», где сотнями регистрируются гастарбайтеры. Москвичи вообще в большинстве своём не слишком лояльно относятся к трудовым мигрантам. Можно долго спорить,  что тому виной – нетолерантность коренных жителей или дурное поведение приезжих – но факт остаётся фактом. Нелегальная миграция до добра действительно не доводит, причём самих же мигрантов в первую очередь – здесь вам не только плохие условия жизни, но и нарушения правил техники безопасности. А это, в свою очередь, приводит и к жертвам: вспомните, к примеру, пожар на Качаловском рынке в апреле прошлого года. И таких случаев немало.

Так что если бы речь шла об ужесточении контроля над регистрацией мигрантов, москвичи бы высказались только «за».

Но законопроект предполагает контроль над россиянами. Над всеми россиянами, живущими не по месту постоянной прописки. А это могут быть и супруги, сохранившие прописку у родителей, и студенты, приехавшие в крупные города учиться, и просто молодые люди, решившие жить вместе.

Сторонники закона приводят простой аргумент: регистрируйтесь, и никаких проблем. Легко сказать. Не всем повезло обладать, к примеру, квартирой в Москве. Прямо скажем, купить своё жильё вообще под силу далеко не каждому. Что делать молодой паре, не желающей жить с родителями, или студентам, не получившим общежитие, или просто амбициозным провинциалам, приехавшим покорять столицу? Как правило, только снимать. Попробуйте сейчас снять квартиру с регистрацией – собственник будет упираться руками и ногами, не желая ни платить лишние налоги, ни тратить время на бюрократические процедуры. Угроза больших штрафов, возможно, заставит его пересмотреть свои взгляды, но это неминуемо отразится на ценах аренды. Результат: закон ударит прежде всего именно по тем, у кого нет собственной жилплощади.

Другой вариант – «забить» и жить так, как жили, не обращая внимания на нововведения, -только на первый взгляд кажется привлекательным. В действительности же, никому не хочется жить на пороховой бочке. К тому же российские люди совсем не так презирают законы, как это принято считать. Любому нормальному гражданину спокойнее и приятнее быть чистым перед уголовным кодексом.

Ещё можно никуда не переезжать и жить строго там, где прописан. Особенно такому предложению будут «рады» провинциалы, желающие учиться и работать в столице. Коренные москвичи, возможно, скажут, что их родной город «не резиновый», но давайте сначала всё-таки наладим в провинции систему образования и повысим уровень жизни, а потом уже предложим людям пригождаться там, где родились.

И самое главное. Закон о прописке де-факто нарушает свободу передвижения, зафиксированную в Конституции, и до боли напоминает СССР 30- годов с «режимными городами».

На данный момент под требованием снять законопроект с голосования в Госдуме в интернете поставили подписи почти 23 тысячи человек. Похоже, эти люди осознали, что нововведения коснутся лично их, их кошельков, времени, нервов  и сил. Их свободы, в конце концов.

Мы – граждане России, имеем российские паспорта, говорим по-русски, платим налоги и, как умеем, работаем на благо своей родины.  И мы хотим быть свободными в собственной стране. В рамках действующего законодательства, разумеется.   

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама