Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед аль-Барадеи: на подготовку новой конституции Египта и проведение выборов уйдет около года

2 августа 2013, 22:44 UTC+3
Временное правительство не собирается исключать ассоциацию "Братья-мусульмане" из политического процесса в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Временное правительство Египта не собирается исключать ассоциацию "Братья-мусульмане" из политического процесса в стране. С таким заверением выступил в опубликованном сегодня в электронной версии газеты "Вашингтон пост" интервью вице-президент переходных властей в Каире Мухаммед аль-Барадеи.

По его словам, вооруженные силы Египта, отстранившие в начале июля от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, пытаются не допустить дальнейшего кровопролития в собственной стране. "Именно этого мы хотим избежать. Жесткость - это не решение. Что мы должны сделать сейчас прежде всего, так это, конечно, остановить насилие", - заявил аль-Барадеи.

"Как только мы этого добьемся, - отметил он, - мы немедленно должны будем вступить в диалог, чтобы гарантировать понимание "братьями" того, что Мурси не оправдал надежд". "Однако это не означает, что "братья" должны быть тем или иным образом исключены /из процесса урегулирования внутриполитического кризиса в Египте - прим. корр./. Они должны оставаться частью политического процесса, участвовать в изменении конституции, в парламентских и президентских выборах. Им необходим иммунитет, им необходимо чувствовать, что они не исключены / из процесса политического урегулирования/. И мы готовы это обеспечить", - подчеркнул аль-Барадеи.

Как он в связи с этим заверил, министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси разделяет такие взгляды. "Он понимает, что должно быть политическое решение. Тем не менее, на нем, разумеется, лежит ответственность за защиту страны в плане безопасности. А армия /сейчас/ находится на взводе", - отметил аль-Барадеи.

Он допустил, что "не замешанное в серьезных преступлениях" руководство ассоциации "Братья-мусульмане", которое было задержано вместе с Мурси, будет позднее освобождено без предъявления обвинений.

Вместе с тем, вице-президент признал, что другие политические силы Египта выступают за то, чтобы применить всю необходимую силу против "Братьев-мусульман" и их сторонников. "Я держу форт, но долго это делать не смогу. Я - совершенно не единственный. Но мы не в большинстве", - сообщил аль-Барадеи.

Как будет идти политический процесс в Египте

В соответствии с его прогнозами, в Египте теперь будет сначала переписана конституция, а затем организованы парламентские и президентские выборы. "Я надеюсь, что на весь этот процесс уйдет не больше 9 месяцев или года", - сказал бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, лауреат Нобелевской премии мира.

Он категорически отверг возможность собственного участия в президентских выборах в Египте, сказав, что его роль будет исчерпана "с завершением процесса возвращения страны на правильную колею".

Аль-Барадеи также не согласился с тем, что в Египте имел место военный переворот. Вооруженным силам пришлось вмешаться во внутриполитический кризис, "чтобы предотвратить гражданскую войну", убежден политик. По его оценке, армия лишь обеспечила "поддержку всенародному восстанию".

Между тем, американское правительство объявило, что с новым визитом в Каир сегодня прибыл уже побывавший там недавно первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он планирует в очередной раз изложить египетским лидерам позицию Вашингтона, которая заключается в том, что необходимо "избегать насилия и содействовать становлению мирного и включающего все категории населения политического процесса", уточнило внешнеполитическое ведомство США. Оно добавило, что вместе с Бернсом встречи с должностными лицами Египта проведут эмиссары Европейского союза и ряда ближневосточных стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама