Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атакованный израильский патруль открыл ответный огонь по позициям нападавших на границе с Сирией

21 мая 2013, 8:39 UTC+3
Информации о том, кто конкретно вел стрельбу по израильским военнослужащим, и о пострадавших с сирийской стороны нет
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подразделение Армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/ сегодня в ответ на обстрел открыло огонь по позициям нападавших со стороны Сирии в районе Голанских высот. Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа.

"Ночью патруль Армии обороны Израиля был обстрелян у границы с Сирией в районе Голанских высот. Пострадавших нет, было повреждено транспортное средство. Солдаты ЦАХАЛа открыли ответный огонь и поразили цель", - говорится в заявлении.

Информации о том, кто конкретно вел стрельбу по израильским военнослужащим, и о пострадавших с сирийской стороны нет.

Предыстория конфликта

4 мая Израиль нанес несколько ракетных ударов по пригороду Дамаска - районам Каддасия, Джамрай, Эль-Гама и Сабура, где были расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи.

В связи с налетом Совет министров САР провел чрезвычайное заседание, на котором было принято заявление по поводу агрессии Израиля. В нем говорилось о том, что "это нападение открывает двери любой опасности в регионе". В Сирии сочли авиаудары Израиля объявлением войны. "Продолжение израильской агрессии подталкивает регион к широкомасштабной войне, - отметил МИД страны. - Эта акция еще раз подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками".

Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит "сопротивление" /имеется ввиду проиранская шиитская группировка "Хезболлах" - прим. ИТАР-ТАСС/ современным оружием, которое раньше ему не поставлял.

Израиль болезненно относится не только к угрозе переброски сирийского оружия боевикам группировки "Хезболлах", но и к любым военным поставкам в Сирию, - заявил 20 мая замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"Для нас появление в руках "Хезболлах" оружия нового типа, которое позволит ей угрожать Израилю - это "красная черта", - подчеркнул замминистра. - Оружие такого типа сегодня присутствует в Сирии, и попытки его переброски боевикам этой организации являются прямой угрозой безопасности наших граждан".

Международная конференция по Сирии: быть или не быть?

Все больше запутывается ситуация и с проведением международной конференции по Сирии, о необходимости созыва которой договорились министр иностранных дел России Сергей Лавров и Джон Керри. Лавров назвал возможным сроком ее созыва конец мая. Сейчас Джон Керри уже говорит о начале июня. Нет ясности и с участниками. Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию «только после ознакомления с деталями инициативы России и США», - заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. В свою очередь, представители сирийских мятежников настаивают, чтобы при любой договоренности Асад не мог оставаться у власти.

Президент Сирии надеется, что планируемая международная встреча "Женева-2" поможет сирийцам преодолеть кризис. "Мы приветствовали американо-российское сближение, исходя из того, что поддерживаем любую акцию, которая будет способствовать прекращению насилия", - заявил Башар Асад в интервью аргентинским СМИ 19 мая.

Самую последнюю возможность как-то повлиять на ситуацию лидеры ведущих стран мира могут использовать на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в середине июня в Великобритании.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама