Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атакованный израильский патруль открыл ответный огонь по позициям нападавших на границе с Сирией

21 мая 2013, 8:39 UTC+3

Информации о том, кто конкретно вел стрельбу по израильским военнослужащим, и о пострадавших с сирийской стороны нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подразделение Армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/ сегодня в ответ на обстрел открыло огонь по позициям нападавших со стороны Сирии в районе Голанских высот. Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа.

"Ночью патруль Армии обороны Израиля был обстрелян у границы с Сирией в районе Голанских высот. Пострадавших нет, было повреждено транспортное средство. Солдаты ЦАХАЛа открыли ответный огонь и поразили цель", - говорится в заявлении.

Информации о том, кто конкретно вел стрельбу по израильским военнослужащим, и о пострадавших с сирийской стороны нет.

Предыстория конфликта

4 мая Израиль нанес несколько ракетных ударов по пригороду Дамаска - районам Каддасия, Джамрай, Эль-Гама и Сабура, где были расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи.

В связи с налетом Совет министров САР провел чрезвычайное заседание, на котором было принято заявление по поводу агрессии Израиля. В нем говорилось о том, что "это нападение открывает двери любой опасности в регионе". В Сирии сочли авиаудары Израиля объявлением войны. "Продолжение израильской агрессии подталкивает регион к широкомасштабной войне, - отметил МИД страны. - Эта акция еще раз подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками".

Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит "сопротивление" /имеется ввиду проиранская шиитская группировка "Хезболлах" - прим. ИТАР-ТАСС/ современным оружием, которое раньше ему не поставлял.

Израиль болезненно относится не только к угрозе переброски сирийского оружия боевикам группировки "Хезболлах", но и к любым военным поставкам в Сирию, - заявил 20 мая замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"Для нас появление в руках "Хезболлах" оружия нового типа, которое позволит ей угрожать Израилю - это "красная черта", - подчеркнул замминистра. - Оружие такого типа сегодня присутствует в Сирии, и попытки его переброски боевикам этой организации являются прямой угрозой безопасности наших граждан".

Международная конференция по Сирии: быть или не быть?

Все больше запутывается ситуация и с проведением международной конференции по Сирии, о необходимости созыва которой договорились министр иностранных дел России Сергей Лавров и Джон Керри. Лавров назвал возможным сроком ее созыва конец мая. Сейчас Джон Керри уже говорит о начале июня. Нет ясности и с участниками. Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию «только после ознакомления с деталями инициативы России и США», - заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. В свою очередь, представители сирийских мятежников настаивают, чтобы при любой договоренности Асад не мог оставаться у власти.

Президент Сирии надеется, что планируемая международная встреча "Женева-2" поможет сирийцам преодолеть кризис. "Мы приветствовали американо-российское сближение, исходя из того, что поддерживаем любую акцию, которая будет способствовать прекращению насилия", - заявил Башар Асад в интервью аргентинским СМИ 19 мая.

Самую последнюю возможность как-то повлиять на ситуацию лидеры ведущих стран мира могут использовать на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в середине июня в Великобритании.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама