Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб экспедиции Конюхова на Северный полюс для постоянной связи с путешественниками организуют в Петрозаводске

26 февраля 2013, 12:13 UTC+3

Старт намечен на начало апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Штаб экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландии" организуют в столице Карелии Петрозаводске.

Основными функциями штаба будет постоянное поддерживание связи с путешественниками и оперативное реагирование в случае экстренных ситуаций.

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный специалист аппарата администрации первого заместителя главы Республики Карелия по региональной политике Антон Котцелайнен, "полностью решен вопрос организации питания участников экспедиции и снаряжения". Старт намечен на начало апреля. Котцелайнен уточнил, что "точная дата старта будет зависеть от готовности ледовой базы Барнео. Эта дрейфующая станция в самом центре Ледовитого океана открывается на месяц в марте- апреле. Именно она и будет отправной точкой экспедиции".

Заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии и участник экспедиции Виктор Симонов отметил, что большинство оргвопросов решено. Проведенное исследование собак, которые станут участниками путешествия, показало, что они "великолепно подготовлены к экспедиции".

Переход в Гренландию по дрейфующим льдам Арктики считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. За 4 месяца путешественникам предстоит пройти 4 тыс км по маршруту, который до сегодняшнего дня не покорился никому. Экспедиция организована под эгидой Русского Географического общества и правительства Республики Карелия. Финиш экспедиции намечен на август 2013 года.

Первый раз на Северном полюсе Федор Конюхов побывал в 1988 году в составе советско-канадской экспедиции. Затем в 1989 покорил Северный полюс вместе с друзьями из российской экспедиции "Арктика". В 1990 году Конюхов в одиночку совершил лыжный поход на Северный полюс, добравшись до него за 72 дня. В 1995-1996 годах путешественник прошел по Антарктиде до Южного полюса за 64 дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама