Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб экспедиции Конюхова на Северный полюс для постоянной связи с путешественниками организуют в Петрозаводске

26 февраля 2013, 12:13 UTC+3
Старт намечен на начало апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Штаб экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландии" организуют в столице Карелии Петрозаводске.

Основными функциями штаба будет постоянное поддерживание связи с путешественниками и оперативное реагирование в случае экстренных ситуаций.

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный специалист аппарата администрации первого заместителя главы Республики Карелия по региональной политике Антон Котцелайнен, "полностью решен вопрос организации питания участников экспедиции и снаряжения". Старт намечен на начало апреля. Котцелайнен уточнил, что "точная дата старта будет зависеть от готовности ледовой базы Барнео. Эта дрейфующая станция в самом центре Ледовитого океана открывается на месяц в марте- апреле. Именно она и будет отправной точкой экспедиции".

Заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии и участник экспедиции Виктор Симонов отметил, что большинство оргвопросов решено. Проведенное исследование собак, которые станут участниками путешествия, показало, что они "великолепно подготовлены к экспедиции".

Переход в Гренландию по дрейфующим льдам Арктики считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. За 4 месяца путешественникам предстоит пройти 4 тыс км по маршруту, который до сегодняшнего дня не покорился никому. Экспедиция организована под эгидой Русского Географического общества и правительства Республики Карелия. Финиш экспедиции намечен на август 2013 года.

Первый раз на Северном полюсе Федор Конюхов побывал в 1988 году в составе советско-канадской экспедиции. Затем в 1989 покорил Северный полюс вместе с друзьями из российской экспедиции "Арктика". В 1990 году Конюхов в одиночку совершил лыжный поход на Северный полюс, добравшись до него за 72 дня. В 1995-1996 годах путешественник прошел по Антарктиде до Южного полюса за 64 дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама