Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплексные противоаварийные учения на Нововоронежской АЭС прошли с учетом анализа опыта Фукусимы

11 ноября 2011, 17:33 UTC+3
Проведенное учение получило высокую оценку и международных наблюдателей из Германии, Испании, Кореи, Украины и Франции
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Комплексные противоаварийные учения, которые завершились сегодня на Нововоронежской атомной электростанции, "проходили с учетом анализа опыта Фукусимы". Такое мнение высказал в беседе с журналистами первый заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС "Концерна Росэнергоатом" Александр Шутиков.

По его словам, в ходе учений были учтены особенности, которые могут возникнуть на атомных станциях - длительные и многочисленные отказы оборудования, приводящие к обесточиванию блоков и потере теплоносителя. При этом, отметил Шутиков, во время учений использовалась оснастка, которая "была приобретена задолго до того, как случилась Фукусима". Такими дизель-генераторными установками в России в настоящее время снабжена еще одна станция - Кольская, но до апреля 2012 года "концерн планирует снабдить ими все 32 энергоблока, и их смогут использовать в ситуациях, которые специалисты называют "невероятными", подчеркнул он.

Учения на Нововоронежской АЭС проходили на модернизированном энергоблоке N5. Здесь были внедрены новые системы защиты, значительно повысившие его надежность и безопасность. Во время учений оперативный персонал отрабатывал свои действия на полномасштабном тренажере, введенном в эксплуатацию в рамках мероприятий по модернизации, который позволяет смоделировать практически любую кризисную ситуацию.

Проведенное учение получило высокую оценку и международных наблюдателей из Германии, Испании, Кореи, Украины и Франции. В частности, директор главного управления безопасности Комиссариата по атомной энергии из Франции Фредерик Мариотт отметил грамотное управление противоаварийными действиями, а также слаженность всех сил, задействованных в ликвидации условной аварии. "Увиденное является прекрасным примером организации работы, который необходимо учесть в деятельности персонала АЭС всех стран", - считает он. Опыт Фукусимы призывает к внедрению сил быстрого реагирования, которые "позволят быстро доставить необходимые средства и силы для ликвидации возможных аварий", подчеркнул Мариотт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама