Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"

18 апреля 2012, 10:30 UTC+3

Конкурс пройдет 23 апреля – во Всемирный день книги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 18 апреля 2012 г. /Пресс-центр МА «Живая классика». 23 апреля в 12. 00 в помещении Московского театра кукол состоится городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». 30 лучших юных чтецов, по 3 человека от каждого округа столицы, будут состязаться за право выхода в финал.

Дата выбрана неслучайно: 23 апреля – Всемирный день книги. В этот же день в 83 региональных центрах страны пройдут аналогичные региональные туры «Живой классики». Это третий этап общенационального масштабного проекта по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков.

Поразителен масштаб проекта. В первых – школьных - турах, которые прошли в феврале, приняло участие 2 миллиона шестиклассников из 58 000 школ России. В марте три победителя от каждой школы состязались в районном туре. Было проведено 3,5 тысячи муниципальных конкурсов, в которых участвовало 11 700 ребят. И теперь тройка лучших поднимается на следующую ступеньку – предпоследний нынешний тур, который соберет 628 школьников России.  

249 победителей – по три человека от каждого субъекта РФ приедут на Всероссийский финал, который состоится 1 июня в Москве.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» переступает экватор: половина туров проведена. Есть основания говорить о закономерностях, уже обозначенных конкурсом. Сам его масштаб свидетельствует о том, что социокультурная ситуация в стране меняется. «Живая классика» - реальное опровержение мифа о нечитающем поколении. Нынешние 12-летние школьники относятся к чтению вполне серьезно. В поле их интереса – настоящая литература: Тургенев, Чехов, Гоголь, Пушкин, Сент-Экзюпери, Брэдбери, Грин.

Привлекательным моментом является участие в конкурсе в качестве членов жюри уважаемых писателей и деятелей культуры, таких как Людмила Улицкая, Алиса Фрейндлих, Елена Камбурова, Светлана Сорокина.  На городском туре в Москве в состав жюри войдут Андрей Битов, Григорий Остер, Анатолий Королев. Председатель жюри актер и режиссер Олег Табаков обратится к участникам городского тура с напутственным словом.

С успехом также идет обозначенный условиями «Живой классики» параллельный проект - конкурс на лучший вирусный видеоролик о пользе чтения. Лучшие из присланных видеосюжетов будут  продемонстрированы на региональных турах.

Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проект получил поддержку мэра Москвы С. С. Собянина.

Место проведения московского тура: м. Бауманская, ул. Спартаковская, д. 26/30.

Аккредитация на московский тур – по телефону 8 - 916- 637-28-71,
и по e-mail: youngreaders@mail.ru

Источник:

Пресс-центр МА «Живая классика»

Контактная информация:

Элла Щербаненко,
директор по связям с общественностью МА «Живая классика»
тел.  +7 916  637 2871/

e-mail: youngreaders@mail.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама