Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йемен выбирает безальтернативного президента, в Сирии власти преследуют мятежников

21 февраля 2012, 6:32 UTC+3
Отдавать голоса йеменцам придется лишь за единственного кандидата - вице-президента Абд Раббу Мансура Хади
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Йемен сегодня выбирает свое новое будущее - в стране пройдут досрочные президентские выборы. Отдавать голоса йеменцам придется лишь за единственного кандидата - вице- президента Абд Раббу Мансура Хади, которому действующий глава государства Али Абдалла Салех передал в ноябре по примирительному соглашению с оппозицией свои властные полномочия. Тогда именно такой шаг позволил разрядить затяжной политический кризис, охвативший одну из беднейших стран арабского мира.

Сам Салех, властвовавший на протяжении последних трех десятилетий и находящийся в настоящее время на лечении в Нью-Йорке после покушения в Сане минувшим летом, призвал соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за Хади. Ведущая одного из местных спутниковых телеканалов не смогла сдержать слез, зачитывая накануне прощальные слова президента: "Мои отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, я оставляю власть и обращаюсь к Вам с открытым сердцем и верю в то, что Вы будете привержены ценностям и принципам, ради которых принесли себя в жертву наши предки - ради свободы, демократии и единства".

Многие в Йемене предрекают крайне низкую явку на выборах, и, как следствие, сомнительную легитимность Хади, на плечи которого нелегким грузом ляжет руководство на протяжении двухлетнего переходного периода республикой, измотанной внутренними распрями и с подорванной экономикой. О своем бойкоте выборов уже заявили южные сепаратисты, пригрозившие сорвать голосование "мирными средствами", шиитские мятежники на севере и ряд молодежных движений.

Между тем, претендент на высший государственный пост уже пообещал решить проблемы, которые волнуют как южан, так и северных повстанцев. Последние, объявив о бойкотировании выборов, заявили, что не будут препятствовать избирателям в подконтрольных им районах. А вот боевики "Аль-Каиды" грозят терактами.

По мере приближения выборов, из Йемена все чаще стали поступать сообщения о нападениях на сотрудников избиркома. Накануне в Адене был подорван избирательный участок и обстрелян армейский патруль. Кроме того, отмечены случаи, когда вооруженные группы изымали урны для голосования на трассах между крупными городами Юга.

Салех, который пока сохраняет за собой статус "почетного президента", обещал вернуться на родину и возглавить Всеобщий народный конгресс. Его позиции по- прежнему сильны, а ближайшие родственники занимают ключевые посты, в том числе командуют Республиканской гвардией и силами безопасности.

В Сирии в провинциях Идлиб и Хама армия ведет боевые действия против мятежников. По информации представителей оппозиции, жертвами насилия за истекшие сутки стали свыше 30 человек, большинство из них в Хомсе, где боевики удерживают под своим контролем несколько суннитских районов. В ряде кварталов Дамаска в понедельник были приняты повышенные меры безопасности для предотвращения беспорядков. Как передал спутниковый телеканал "Аль- Джазира", активисты оппозиции, тем не менее, провели акции протеста, однако сирийские СМИ этой информации не подтверждают. В Алеппо - экономической столице страны /в 340 км к северу от Дамаска/, по сведениям катарской телестанции, стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрации студентов.

Накануне представители Международного Комитета Красного креста сообщили, что организация ведет переговоры с сирийскими властями и представителями оппозиции о временном перемирии для того, чтобы оказать гуманитарную помощь населению страны. В то же время, как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, в ближайшие дни в Совбезе с предложениями по данному вопросу намерена выступить Москва.

Свою "гуманитарную помощь" предложили накануне оказать Сирии американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. США, по их словам, должны начать поставки оружия сирийской оппозиции, если не напрямую, то хотя бы через третьи страны, в частности арабские. "Я считаю, есть возможности снабжать оппозицию /в Сирии/ оружием без прямого участия США, - отметил Маккейн.- Я выступаю за поставки оружия".

Власти Саудовской Аравии, которая вместе с другими аравийскими монархиями пытается "наказать" режим Асада за насилие над демонстрантами, накануне пообещали жестко подавлять все беспорядки, периодически вспыхивающие в регионе Эль-Катиф в населенной преимущественно шиитами и богатой нефтью Восточной провинции. Пригрозив бунтарям "ежовыми рукавицами", МВД королевства обвинило некие силы извне в том, что они сеют смуту и провоцируют атаки на местных силовиков. В то же время представители шиитского меньшинства неоднократно заявляли, что против протестующих применяется неоправданное насилие, жертвами которого с ноября стали шесть человек.

В Ливии впервые за 40 лет после свержения Муамара Каддафи в понедельник прошли муниципальные выборы. Несмотря на то, что они проводились лишь в одном городе Мисурате, это событие уже назвали "историческими и достойным подражания для всей страны". Между тем, в избиркоме накануне также подтвердили, что выборы в Учредительную ассамблею, как и запланировано, состоятся в июне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама