Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения Курил

28 июля 2012, 12:46 UTC+3
Глава МИД Сергей Лавров признал, что протест Токио не помогает двустороннему диалогу по проблеме мирного договора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения Курильских островов, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Коитиро Гэмбой.

"Протесты, которые звучали из Токио по поводу поездки председателя правительства Дмитрия Медведева /на Курильские острова/, не помогают созданию атмосферы, необходимой для нормального диалога по проблеме мирного договора, - сказал российский министр. - Тем более, не помогают созданию такой атмосферы звучащие намеки на то, что надо прекратить туда ездить". "Поэтому, ответ на вопрос, будут ли воздерживаться российские официальные лица от поездок: нет, не будут, - подчеркнул Лавров. - Это данность, которую мы сегодня обсуждали".

"Ни одна проблема между двумя уважающими себя странами не может решаться в условиях односторонних ультиматумов и нагнетания напряженности в общественном сознании", - убежден глава МИД РФ. "Нужно выбирать: либо отдать дань сиюминутной политической конъюнктуре и через цепную реакцию дополнительно заводить общественное мнение, либо заниматься серьезной политикой, которая требует иных подходов", - заявил Лавров.

Лавров признал, что, "конечно, протесты, звучащие из Токио, не помогают атмосфере для нормального диалога по проблеме мирного договора". "Общественное мнение - важная вещь. Его можно формировать, на него можно влиять, и все политики этим и занимаются, - заметил министр. - Но есть вещи, которые десятилетиями прочно укорены в общественном мнении российского народа. И это связано с количеством жертв, которое нашему народу пришлось принести во Второй Мировой войне и итоги которой закреплены в уставе ООН".

"Мы готовы продолжать вести взаимоуважающий диалог по проблемам мирного договора на основании ранее достигнутых договоренностей, - заверил министр. - Но, конечно же, в спокойной атмосфере, без нагнетания эмоций и односторонних предварительных условий и искусственных интерпретаций".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил 3 июля рабочую поездку на Курильские острова. Глава японского МИД Коитиро Гэмба заявил в тот же день, что "эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир - это северные территории Японии". Перед этим первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ вызвал к себе посла РФ в Токио Евгения Афанасьева и официально выразил ему сожаление в связи с поездкой Медведева на Кунашир. В то же время, как подчеркнули ИТАР-ТАСС в японском МИД, в ходе разговора термин "протест" не использовался.

Глава правительства подчеркнул 5 июля в Петропавловске- Камчатском: "В отношении вопроса о реакции наших японских партнеров - мне она абсолютно безразлична. Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, потому что чего с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории". Премьер также заметил, что в таких разговорах можно далеко зайти.

В ноябре 2010 года Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, стал первым российским руководителем, посетившим южные Курилы, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает соседняя Япония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама